诚信的作文
我们为人处事、与人交往,要讲究诚信,要与人为善。
从前,淮阴人韩信,品行不好,不能被推选为官,又不能做生意为生,经常从别人那儿得到食物,人们都很讨厌。韩信在城下钓鱼,有个洗衣服的人,看见韩信很饥饿,就给韩信饭吃。韩信很高兴,告诉洗衣服的人说:“我以后一定重报您!”洗衣服的人十分生气说:“大丈夫不能自己养活自己,你吃顿饭难道就要报答?”汉五年的正月,韩信成为齐王,召见当时吃饭的洗衣服的人,赏赐千万两黄金,可见诚实守信是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的血液中。诚信二字从小到大参透在生活的各个层面。
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,答应别人的事,并不兑现;明明是自己职责范围内的事,却百般推卸责任或者嫁祸于人等等,这些敷衍了事,弄虚作假的事,是不可能开出灿烂的鲜花的,更加做不成大事。
人而无信,不知其可也,生活经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果既伤害别人,也伤害自己。为人诚信,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。所以,言而有信,一诺千金。
当然,诚信并不是一昧说实话,在某些情况下,有时需要我们隐瞒事情的某些真相,说些“善意的谎言”,但这不是出个人的“私利”,而恰恰是维护对方利益的需要。“一个癌症晚期的病人,生病即将走到尽头,但她并不知自己身患不治之症,但是家人和医生说:“你的病并不严重,只要自己有信心就一定能治好。”这就是诚信的“善意”,这样安慰病人,也能让病人放下心,安心接受治疗,再多感受下这个世界美好。
因此诚信的核心是善,只要我们正确理解诚信的原则,我们就能拥有诚信的智慧!诚信四:
莎士比亚说过,失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。正如莎翁所说,一个人,一个企业失去诚信,这将会带来多大的危害。
近日看新闻,在许多市场里频繁出现,商家制造出售有毒猪血,商家为追求低成本高利润,不惜舍弃诚信,把牛血假冒成猪血,并将制作好的假猪血存放在含有
甲醛溶液的水中用来保鲜。这些有毒猪血,经菜商大量出售,严重危害了人们的身体健康。而连锁企业肯德基也被曝冰块菌落超标,脏过马桶水,众多食品安全问题让人们的生活失去了保障,也让人们失去了对商家,企业的信心。
诚信缺失已经成为中国商业社会所面临的全行业问题,许多商家,企业对外承诺不自欺,不欺人,私下却不守信誉、不遵守诺言。诚——求真务实的品质,信——立身兴业的基点。守诚信的商家,企业才能受到别人的信任和尊重,才能取得成功,守得住诚信才能守得住财富。
罗曼·罗兰说过:“要散布阳光到别人心中,首先自己心中要有阳光。”要想获得别人的信任和尊重,我们自己要诚实守信,因为,我们应该把诚信时刻放在心里。感动中国年度人物候选人“诚信老爹”吴乃宜,将失去儿子的痛,化为替子还债的愿,他用老百姓最朴素的方式,告诉我们“诚信”的含义,立身存笃信,景行胜将金。无论在哪个年代,坚守承诺是支撑人性的基石,他很贫穷,也很富有,诚信,就是他最大的财富。诚信,是一个温暖的火种,在暗夜无边的时候,带给我们点点温暖。
诚信,是一盏指路明灯,带领我们走出人生的低潮,点亮我们绚丽的人生。诚信,是湛蓝的天空,用它宽广的心胸,包容我们,接纳我们。
诚信,比金钱更宝贵,比权力更可靠,比荣誉更重要,因为,诚信也是取之不尽,用之不竭的财富和智慧。