诚信的作文
诚信是金,震撼着人们虚伪的内心。
那是发生在两个月前的一件事,记得那天,我和妈妈去买生活用品,突然看见一个卖零食的小摊,那琳琅满目的零食,让我眼花缭乱,垂涎欲滴,肚子也不知不觉“咕咕咕”地叫了起来,有上好佳、香肠、瓜子、小蛋糕……我想家里的零食已被我吃了个精光,就情不自禁地想买几包吃。
我问卖零食的老爷爷:“爷爷这个多少钱一包呀?”他微笑地说:“一元一包,三元四包。”我向妈妈要了三元钱,对老爷爷说:“我要四包吧!”老爷爷接过钱,熟练地包好了五包零食递给我,大概是当时人太多了,他有点应接不暇,多给了我一包。我把这一切看在眼里,内心暗自窃喜:这是天上掉馅饼呀!回到家可以慢慢地享用了,哈哈哈……拿了零食,我赶紧催着妈妈回家,生怕老爷爷回过味来把零食要回去。
走在路上,妈妈对我说,“宁宁你要好好学习哦,你看老爷爷这么大年纪了在这里摆摊赚钱,还要给老奶奶治病,多辛苦呀!”“啊,要给老奶奶治病?”刚刚心里的喜悦顿时跑到九霄云外去了,随之而来的是深深的懊恼和后悔。我暗暗对自己说:“明天我一定要把这包零食还给老爷爷。”
第二天,我拿着零食去找老爷爷,可是我再也没看到过他。虽然这件事过去了很久,却一直让我难以忘怀。人只有讲诚信才可以换取别人的信任,要得到诚信不是一朝一夕的事,但失去诚信往往却在一瞬间。