诚信的作文
人生有许多十字路口,有的让你快乐,有的让你后悔……而有一个十字路口,让我懂得了什么叫诚信。
那是一个星期天,妈妈给我一百元钱,说:“儿子,去下面的超市买一桶油吧!”我听后,爽快地答应了。于是,我便拿着一百元钱下了楼。
走到超市,我发现每一桶油都不低于八十元,好不容易,我才找到了七十元一桶的菜籽油。我把它从货架上搬下来,便往收银台走去。排了许久的队,终于到我了,我才小心翼翼地把油搬到收银台上。“一共七十元,收你一百元!”售货员阿姨一边说,一边递给我找回的钱。走到门外,我才发现,售货员阿姨由于太忙了,多找了我二十元钱,我心想:这二十元钱可以拿来买好多零食呢!于是,我便头也不回的朝家走去。
回到家,我把找回的钱和油一起递给妈妈,妈妈看了看小票,疑惑不解地问我:“咦?不是七十元一桶的吗?怎么找回了五十元?”“我……我……我……我看她多……多找了二十元,我……我们可以拿来用了呀!”我支支吾吾地回答。“去,把钱还给别人!这是别人辛辛苦苦挣的钱,我们不能收!”妈妈指责我说。
拿着二十元钱,我悻悻地下了楼。到了超市,我鼓起勇气,对售货员阿姨说:“阿姨,您多找了我二十元,现在还您!”“啊!”阿姨微笑着说,“谢谢!要是别人的话,早就不知道跑去了呢!”说完,周围的人都向我投来赞许的眼光。
对啊,做生意要讲究诚信,做人也是如此。诚实可以取得别人的信任,诚实也是通向成功的一张名片,有了它,人生的十字路口不会再使你感到后悔!