诚信是金作文
俗话说得好“言必信行必果”、“诚信是金”。诚信,是我们中华民族的传统美德,从古至今,人们都在发扬着诚信的精神。
记得去年六一儿童节的前一天晚上,老师让我将联欢会上的演讲词背得滚瓜烂熟,正好那天作业不多,所以,我很快就做完了。做完后,见才六点多,便打开电脑,登上班级QQ群,高兴地和同学们聊了起来。我们越聊越高兴、越兴奋,越聊越来劲儿,渐渐地忘记了时间。不知过了多长时间,我突然想起我的演讲词还没背呢,便急急忙忙的下了线,拿起演讲稿开始背。背了一会儿,觉得很困,眼睛都睁不开了,便来到床上一躺,迷迷糊糊的睡着了。早上我醒来,看了看表——哎呀!都七点十分了!我要迟到啦!
来到学校时,联欢会已经开始了,我坐了一会儿,轮到我演讲了,我慢悠悠地走上讲台时,突然想起昨天老师叫我背的演讲词还没背过呢,便只好说记住的部分:“亲爱的同学们,你们好!今天我演讲的题目是《做人要讲诚信》……有一次……古时候,有好多谚语,比如‘精诚所致,金石为开’……”当时,我一直在看着班主任老师的脸。老师的脸变得铁青铁青的,非常吓人。事后,老师狠狠地批评了我,说我不讲诚信。
有一次,我在班级QQ群里得知我最好的朋友要过生日,而且要开生日聚会,想参加的报名。我也想去参加,所以便问爸爸妈妈:“爸爸、妈妈,我最好的朋友要生日聚会,问问我能不能去参加?”爸爸妈妈答应了!我便高兴地拿起手机,给朋友打了个电话,说我去。
到了生日聚会的那天早上,我的特长班老师突然打电话说:“喂!是张钰杰家吗?那个剩余的课改为今天上,八点半以前到校!”我听了,感觉很沮丧。哎!同学的生日聚会不能参加了,这样多没诚信啊!
没办法,我只能给同学打电话告知了不能参加聚会的原因,同学还是原谅了我,我的心这才舒服了一些。
今后,我要牢记“言必信,行必果”和“诚信是金”这句箴言,做一个有诚信的好学生。