诚信的作文
今天我们观看了《感动中国》之信义兄弟的颁奖视频。孙水林和孙东林之所以被称为“信义兄弟”,是因为他们做到了诚信与仗义。
诚信感动你我,“信义兄弟”的事例打动了我们每一个人。他们用行动去对待诚信与良心,用事实告诉我们每一个人,他们兄弟二人对得起自己的良心,他们讲究诚信。20年不欠工人一分钱的工资,这在现实生活中十分罕见。现在的社会,老板拖欠工人工资,无缘无故地扣工人工资的事情十分常见。特别是在年底的时候,一些外来务工人员因领不到工资而不能回家过年的事例在电视上非常常见,有的人竟为了这件事走上了犯罪的道路……这些可都是被逼的呀!自己辛辛苦苦干一年却拿不到工资,遇到了这件事谁不痛恨啊!那些老板自己每天吃得好,穿得好,却不管工人。招工时对他们很热情,而到领工资时却是另一种态度,这不是典型的两面派吗?
不光是“信义兄弟”讲诚信,他们的工人也很讲诚信。他们没有把自己的工资报多,反而尽量的减少工资量。许多工人对自己的工资都不太抱什么希望,可孙东林依旧把工资给他们,这使工人很感动。
诚信是每个人必须具有的品质,但有许多人都很难做到,我们必须凭着自己的良心做事。《感动中国》的主持人问孙东林:“你是怎样理解良心二字的!”孙东林这样回答道:“我觉着,我们二十年不欠工人的良心债。我觉着这是应该的,因为农民工在外打工不容易,特别辛酸……”这是孙东林的理解。我是这样理解的:做对得起大家都有益的事或做天经地义的事。
“信义兄弟”的事例感动了我们所有人,我们也应该向他们学习,做诚信事,讲诚信话。“信义兄弟”我们的榜样,我们永远记住你们。