话说唐僧师徒四人取到真经后,悟空和八戒总是在天上闲着无事,听说世间人们都忙于下海经商。八戒,对孙悟空说:“我说猴哥,下界人都忙着下海经商,你看我脸在天上没死,不如也下海,经商如何?”悟空考虑了一下,点了一下头应允了。兄弟俩下海经商。
八戒来到一家制酒场,不管怎么看也不像是一个正规的洒场,仔细观察,原来是一个地下工厂,造假酒的,这是违法的坑人!
猪八戒来到一家洒铺,他隐去身形,仔细看发现,老板娘一边在酒里放水一边在暗暗的笑八戒心里乐开了花:这可是一个绝妙的点子既不害人,又可以赚大钱,他便返回了天空。
悟空来到一家服装店,他开始隐身察看。店主是个小伙子,人长得好看。一会儿,个客人来买牛仔裤。客人选好一条,付完钱准备离去,刚走到门口,小伙子赶紧叫住客人说:“客人等一下,你的裤子上有一处开了线我忘记缝上了,并主动提出为客人重选一条。悟空心想:经商如此,何愁生意不兴隆呢?
他俩在天宫开了一个碰头会,后来决定:八戒开酒铺,悟空开服装店。
八戒生意不好,悟空生意越做越大越做越好。
正是:世人不可欺,优劣自有辨;凡事诚为本,为可成事业。