诚信的作文
每个人都有优点,每个人的优点各不相同。以前不能明白什么叫诚信,通过这件事儿我明白了。
有一次放学回家,我非常的饿了,就去学校旁边的小商店买冰激凌。到了商店门口,就听见里面有个阿姨坐在轮椅上在说:“小朋友,买些什么?”我说:“阿姨,我买一个冰激凌。”阿姨边拿边说:“五块。”我掏出了十元钱付给了阿姨。阿姨找了钱我就直接放进了衣兜里。
在回家的路上我吃完冰激凌后掏出钱数了数,发现衣兜里有两张五元钱。我应该只有五元钱啊!“这是怎么会事儿呢?”我自言自语道。回忆我兜里原来只有十元钱,刚才买冰激凌花了五元,现在兜里应该只有五元钱啊。我断定这一定是刚才那位阿姨多找给了我一张五元的钱。现在怎么办?回去还给阿姨?还是自己留着?这是我脑子里想到了阿姨坐在轮椅上的样子,阿姨是个残疾人,不管白天还是黑夜在商店里卖小商品,挣点钱是多么的辛苦啊!我还是应该回去还给阿姨。想到这儿,我背着沉沉的书包迈开大步往回走。到了商店把刚才多找给我五元钱的事儿跟阿姨说了。阿姨说:“谢谢你,小朋友!你真是个诚实的好孩子!那钱就当是阿姨送给你的吧!”我和阿姨说:“我不能要您辛苦挣来的钱!”阿姨才把钱收下。回家的路上我看见小鸟站在树枝向我叫个不停,像是在说:“你真是个诚实的好孩子!”
通过这件事,我明白了什么叫诚信,也让我明白了做人要讲诚信。