关于诚信的作文
金钱有价,诚信无价。然奸诈者,当诚信为手中的筹码;自私者,视诚信为身上的累赘;真诚者,则当诚信为物价的美钻。
千斤黄金易得,诚信之人难寻。茫茫人海,环顾四周,何人拥有诚信?何人堪称诚信之人?
就在这国庆七天中,我和一个好朋友出去玩,路上看到有复印店,正巧国庆作业中有用A3纸办手抄报的,顺便买了两张。走出去好远后,无意中发现老板多给了我一张纸,便立刻返回复印店,完璧归赵,把多的那一张还给老板。老板笑了笑说,“姑娘,拿着吧,不值钱的。”可我们还是执意还给了老板。一张纸两角,确实不值钱,可是诚信岂能用金钱来度量?
再比如,小学的时候,几乎每天都会有一些好人好事,有的见到了水杯、钥匙,有的捡到了现金若干。这种是金不昧的精神值得赞扬与学习。也有的小同学捡到一包干净的纸巾,捡到了一元钱甚至一角钱。宣读诸如此类的好人好事时,往往会引得大家哄堂大笑,可是这同样也是拾金不昧啊,这同样也值得学习与表扬啊。
也许很多人看来,有时诚信似乎很傻,很没有意义,因为诚信往往伴随着自身利益的失去。可是,让我们想想,也许下一个因丧失诚信而受伤害的人,就是你身边的人或者自己。或许违约失信可以得到一些蝇头小利,但当花失去香味时,再美丽的花朵也难逃凋谢的命运。诚信便是如此。它是人格之花那沁人芬芳的来源,拥有诚信,人格便有了自己的灵魂。
现代如此,古代也不例外。
商鞅南门立木,取信于民,从而推行新法,是秦国力强盛,最终一统六国,成为天下之霸主。这是诚心带来益处的一个例子,与其相对的,说谎,不诚信又会导致什么后果呢?西周时期,周幽王为博宠妃褒姒一笑,竟“烽火戏诸侯”,幽王的昏庸最终致使西周灭亡。
这两个对比鲜明的例子,也更好的说明了诚信的重要性。
是啊,只有一个诚信的心中才能生长出善良、正直与勇敢;只有一个诚信的人才能信守诺言、履行约定,获得他人的信任与尊重。只有人人诚信,社会秩序才会有条不紊,文明进步才有可能实现。让我们的诚信血液在心中流淌,让股股诚信血汇聚成振兴中华之江河!