我的外公今年五十多岁了,个子还挺高,笑声明朗,脸上爬了些皱纹,头上悄悄地长出了白发,一副和蔼可亲的面容,也觉得他并不严肃。
我的外公是一个诚实的人。一天,外公叫我来到他房间里,给了我钱,一开始我是丈二的和尚——摸不着头脑,不知道外公为什么会给我钱,紧接着,他对我说:“欣欣,你到楼下报刊亭帮我买包‘玉溪牌’的香烟吧!”那时我还是有点听不懂外公的话,又不敢问他,只好攥着钱出了门,在电梯里,我还是担心:要是报刊亭没有人怎么办?外公会不会生气……我怀着七上八下的心来到报刊亭前,踮起脚尖向里面环视着,只见里面有一个六十多岁的阿婆,太好了,我还以为没有人呢,可吓死我了。我对那个阿婆说:“阿婆,我要一包‘玉溪牌’的香烟。”她拿出一副老花眼镜,架在鼻子上,找出一包香烟就给我,我付了钱给她,那时没来得及看包装纸上的字就匆匆忙忙地回家了。我打开门,把香烟递给外公,他低着头看了看香烟上的字,抬起头语重心长地对我说:“欣欣,你买错了,我要的是‘玉溪牌’的香烟,你给我买了这个‘中华牌’的香烟,中华牌的香烟可比我要的香烟贵,你想想,那个卖香烟的人不是亏了吗?你快去楼下换回了!”我听了后,眉开眼笑:“外公,照你这么说,我们岂不是赚了,既然这便宜送上门,我们怎么可以有不捡的道理呢?依我看,你就不用让我去换回来了。”“不行,”外公慈祥的语气突然变得严厉了,“做人一定要诚实,大仲马曾经说过:当信用消失的时候,肉体就没有生命。你快去给我换回来!”我被外公给吓到了,不敢反抗他的命令,只好到楼下去换回来。到现在,我还记得那个阿婆对我慈祥温柔的笑脸,对我说:“你真是一个诚实的好孩子呀!”那时我的心里喜滋滋的。
虽然这件事情过去很久了,可我还是记忆犹新。