孔子曰:“人而无信,不知其何也。”藏在生活中的可贵事件——诚信。
记得那年的夏天,奶奶在我们老家包了一块枣园,虽然地方不大,可那里的土质适合长枣子,枣树上的枣子接的又大又甜!
“哎呀,你老都上七十岁了,怎么还是那么的固执呢!”非得种这些枣树,旁边的邻居也在这么说,就连爸爸也劝奶奶把枣园让给别人种,她老人家就是不肯,是呀奶奶干了大半辈子的农民,到了该享福的时候了,闲下来好好养养老,可是奶奶就是不听,每天与此以往天天扛着锄头去枣园里做事。
有一天,奶奶在枣园的做事,走到靠近马路的地方,发现枣树被人用竹竿打过,地上铺满了枣子,枣树被打的像泄了气似的,叶子耷拉着,满地的枣儿被打烂的很多,引来了不少的蚂蚁和苍蝇,只见奶奶两眼无助,呆呆的站在那儿。奶奶心里可着急,像热锅的蚂蚁团团转,心里猜测肯定是经过马路年轻人干的,更着急的是给商店老板讲的下周一过来运几十箱红枣,这一折腾红枣怎么能够满足呢?奶奶坐立不安的,不能拿按量运货是要赔偿的,可把奶奶急坏了!
一整个下午我们一家子都在给她想办法解决,可是谁也没有想出更好的办法来处理,最后奶奶打电话给商店的老板将所发生的的事情说了一下,觉得不能按之前的数量发货,愿意赔偿,并且把已经摘好的枣子尽量送过去,出乎意料的是商店的老板被奶奶的诚信所感动了。他说我经商那么多年没有看到过你这么一个朴实讲诚信的老农民,随后讲了一句赔偿就不用了!奶奶听了之后,满脸的皱纹舒展开了,露出了淡淡的微笑。
我觉得奶奶是个讲诚信的人,我为她的诚实感到特别的自豪和开心。作为年轻的我们要学会诚信,这是最基本的做人原则,有了诚信我们的生活会更加精彩!