诚信作文
古语云:人无信不立。正处于建设特色社会主义的中国不能抛下诚信,正处于培育德智体美全面发展的我们更不能抛下诚信。
诚信是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。古有商鞅立木建信,今有“信义兄弟”坚守诺言;古有曾子杀猪示信,今有“诚信员工”信用当前。
中国古代一位思想家曾告诉我们:做人要“慎独”。意思是说君子即便是只有一个人的时候,也会严格的要求自己进行自我严省,做到心中坦坦荡荡,行为光明正大。著名的科学家爱因斯坦曾说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直而严正的朋友。”王充曾说过:“精诚所至,金石为开。”古代著名教育家孔子说过:“人而无信,不知其可也。”可见,从古至今,诚信都是做人的基本准则。
莎士比亚说:“如果要别人诚信,首先自己要诚信。”你遇见这样的事吗,比如约好第二天上学的两个人总会有个因为去的早就不等了或者出来的很晚不守时间观念。还有约好的看电影的人,也许因为某件事就不去了,却不告知别人一下,让别人在约好的地点傻等。这样的事一次两也就作罢,可是次数多了,谁还会对你有信任可言呢。
背弃了诚信,一滴小小的露水,也可以冷却一个生命;背弃了诚信,一片小小的水花,也可以冻结整个世界;背弃了诚信,一个小小的蚁穴,也可以摧毁一座长堤。
我宁愿一生诚信到孤独一人,也不愿伪善到遍地交友。
同样,诚信做人会给你带来意想不到的幸运。
一个士兵,非常不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就远落人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,遇到了一个岔路口,一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停顿了一下,虽然对做军官连越野赛都有便宜可占感到不满,但是仍然朝着士兵的小径跑去。没想到过了半个小时后到达终点,却是名列第一。他感到不可思议,自己从来没有取得过名次不说,连前50名也没有跑过。但是,主持赛跑的军官笑着恭喜他取得了比赛的胜利。过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得奇怪。但是突然大家醒悟过来,在岔路口诚实守信,是多么重要。
诚信让我们昂首立足于社会,诚信让我们活的更加光彩。
从中国博大精深的汉字中,我们可以找到诚信的地位:“一诺千金”“抱诚必真”“言而有信”。
从古代思想家的名言中,我们可以找到诚信的地位:“诚者,天之道也。”“言不信者,行不果。”;从古今中外的成就家的事迹中,我们可以找到诚信的地位:郭汲守信的事迹;曹操断发的果决。
假使失去诚信,就好比生命失去灵魂。一个没有灵魂的生命,要怎么存活下去呢。
你听说过尼泊尔少年的故事吗?几个摄影师到尼泊尔工作,休息之余让一个少年帮忙代买啤酒,这个少年为之跑了三个多小时。第二天,那个少年自告奋勇的再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还未回来。摄影机家们都议论纷纷,认为少年一定是把他们的钱骗走了。第三天夜里,那个少年回来了,原来他在一个山头只买到2瓶啤酒,于是他又翻过另一个山头,趟过一条河才买到6瓶,回来的时候摔坏了3瓶,他哭着把剩的零钱退还给摄影师。在场的人无不为之动容,这个故事让很多外国人都十分感动,后来到这里的游客便越来越多了。
信用是一件难得易失的东西,花费几十年功夫才积累的信用往往因为一时的言行就失掉了。
我们是21世纪初生的太阳,应该从我们做起,诚信做人,让诚信之花盛开的更加艳丽。
让诚信回归当代。