关于诚信作文
你若问世界上最美的东西是什么?我会毫不犹豫地告诉你两个字:“诚信。”诚信像土,为无数的幼苗提供了营养;诚信像水,滋润着小树舒枝展叶;诚信像根,让生长中的树木稳稳地伫立在大地上,不至于长成“歪才”。
有一次,妈妈让我上街买菜。我买完菜正要骑车返回,忽然听到有人在叫卖烤红薯,那香味让我垂涎欲滴。我顺着香味找了过去,哇,这么多人啊!我挤进人群,挑了一个又大又软和的红薯,排了好长时间的队,卖红薯的老人才给我称好。我把红薯放进车篓里,骑着车子往家赶去。
快到家了,我突然想起忘记付钱了。怎么办呢?我的耳边好像响起了两个声音:“回家吧!没人知道的。有便宜不占是傻瓜。”“一定得把钱给人家送回去,老爷爷多不容易啊,要做一个诚实的好孩子。”我听从了第二个声音,赶紧返回了集市,找到那位卖烤红薯的老人,把钱付给了他。他直夸我是个好孩子。我心里既高兴,又有点儿不好意思。
从这件小事中,我懂得了一个道理:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”如果不讲诚信,占了别人的便宜,即使人家不知道,自己的良心也会不安的。诚信是一个人应具有的基本素质。讲诚信,我们都要从自我做起,不但大事上要讲诚信,小事上也要讲诚信。