关于诚信的作文
自古以来,人们就推崇“一言九鼎”、“驷不及舌”、“言而有信”的做人之道,讲究诚信则是理想的高等境界,它是为人处世的必备条件,亦是人们几千年来的强烈追求。
把诚信这两个字拆分开,就是诚实和守信,显而易见,诚信的两大敌人便是说谎和违信,然而,这种作风并不见少,古代的楚厉王就是一个典型。
楚厉王曾经对老百姓说过,假使国家发生了急事,就打鼓为号;百姓听到鼓响,就要立刻集合起来。有一次,楚厉王喝醉了酒,从鼓架旁走过,便拿鼓槌乱打起鼓来,老百姓听见鼓声,大家都十分恐慌地聚集在宫门外。楚厉王知道了,便派人去告诉老百姓:“刚才打鼓,并没有什么急事,只是国王喝醉了酒,为着好玩,才打鼓的。”
过了几个月,楚国真的发生了紧急事情,可老百姓却不再拿鼓声当一回事了,没人赶去救急。
听完了这则寓言,你是否有所启发呢?楚厉王确实无聊得可笑,他对自己亲自发布的命令开玩笑,堂堂一国之君,把敲鼓当儿戏一般,失去了百姓对他的信任,到了关键时刻,就不再相信他了,实在是自作自受。这就是言而无信的下场。
我国古代著名的思想家孔子说过:“民无信不立。”意思是人不讲信用就难以立足。在如今的社会,有些企业为了牟取利益,做出了欺骗消费者的计谋,如在馒头里掺洗衣粉,将病猪当成好猪卖给一无所知的消费者,或是给未成熟的西瓜“打针”,使西瓜变得红嫩水灵……但最终这些说谎骗人的企业是不会有长久利益的,正因为他们一开始对诚信不屑一顾,以消费者对自己的企业失去信任为代价,造成了今后生意场上门可罗雀的局势。当消费者发现自己受骗时,还会再次上当吗?
与此同时,社会上也有许许多多诚实守信的人,无论是在朋友、亲人还是竞争对手之间,他们始终言行一致,将说过的话真正落实到行动中,无疑,他们得到了人们的尊重,而古代“曾子杀猪”的故事,则是历史上的一段佳话。
有一天曾子的妻子要上街去。她的孩子哭闹着,也要跟着上街去。曾妻骗他说,要他回去,等会儿杀猪给他吃。曾妻回来后,看见曾子正准备杀猪,连忙阻止:“你真的要杀猪呀?我是骗骗孩子的。”曾子说:“对小孩怎么可以说谎话呢?”说着,就把猪杀了。
两种一比,实属天壤之别。由此可见,没有诚信的人,是绝对不会获得长远的利益,而历来诚实守信的人,等于拥有了一座稳固的金山,因为美德向来就好似一颗闪闪发亮的钻石,虽然想得到它很辛苦,但你一旦得到了,就会终生受益。
朋友们,不要忘记,诚信是人与人之间交往最重要、最基本的准则,但它却也是最容易被人们所忽略的,让我们用诚实、守信的好风范,建立起诚信的桥梁,让它成为不畏风雨、不怕一时踩踏的永恒之桥吧!