关于诚信的作文
“时间如流水,一去不复返。”有许多往事我都忘却了,唯有一件事还时常在我脑海里浮现,使我难以忘怀,那就是我第一次说谎付出的代价。
那天,老师布置了一篇作文,是关于未来的一篇想象作文。尽管作文很简单,但我却始终想不出来怎么写。放学回到家,我看到了一本作文书,顿时,一个邪恶的念头涌上了我的脑海:抄一篇作文。我周密地思考了这个计划的可行性,不仅没有打消抄的念头,反而越发觉得这个计划安全可行。
我打开了那本作文书,在里面找了很久,终于找到了一篇有关“未来房屋”的作文,那篇作文的语句非常的优美,我想:只要把它抄到手,这篇作文就很可能是一篇优秀的范文。这时,我的心里久久不能平静,毕竟,我是一个好学生,不应该抄作文的,这样做真的道德吗?可是,一想到老师的夸奖和同学们的羡慕,我就更坚定了这个想法抄!于是,我一字不差的抄下了这篇作文,心里还在偷偷地兴奋着。
第二天早自习时,老师收作业,我把作文交了上去,心里还想着老师夸奖我的情形,然后我成为同学们羡慕的对象。我果然猜对了,在第二节课,老师把我的作文当做范文来朗读,我的心情好极了,看着同学们对我投来的那羡慕的目光,我的心里就美滋滋的,一切仿佛都那么美好。
第三天,一位同学拿着一本作文书给了老师,并且说了些什么,老师似乎在看着我,我的心里十分紧张,因为我发现,他拿的作文书就是我抄作文的那本作文书。糟了,这下可完了,我肯定没脸见人了。想到这里,我不禁打了个冷颤。一想到可能面对同学们羞辱的目光和老师的批评,我的心里就不好受。老师果然把我叫了过去,她微笑着问我:“你是不是抄了作文?”“我……没有……”我说的结结巴巴,可能这是第一次说谎吧。老师满脸通红,她生气极了,因为没想到我还会撒谎。她严厉地问我:“那为什么与书上的一字都不差?”老师严厉地问我。“我……我……”我支支吾吾。“体育课别上了,在教室里重新写一篇作文。”唉,这说谎的滋味可真不好受啊,我可真是赔了夫人又折兵啊!
从这件事中,我明白了,凡事都要讲诚实,没有诚信的人不可能成功。说谎话简单,圆谎话难。这件事时时刻刻提醒着我:要做一个诚实的人。