关于诚信的作文
“道德”这个词,我想大家应该都不陌生,它是构成人类文明的重要组成部分,是人与人、人与社会行为规范的准则。“君子一言,驷马难追” 的意思是一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。
我国自古就有“礼仪之邦、文明古国”的美誉,作为一个中国人该怎么做呢?让座、不乱丢废弃物、在公共场合不大声喧哗,等等这些都是…总之要有道德之心。道德即对社会负责,不伤害他人的一种准则。“道德”其中“道”指自然运行与人世共通的真理;而“德”是指人世的德性、品行、王道。在古时道与德是两个概念,并无道德一词。道德有很多种,其中分为四维八德、八达德、八德等。五常是指仁、义、礼、智、信;而四维八德是指:四维是指礼、仪、廉、耻;八德:忠孝、仁爱、信义、和平。其中我觉得信最为贵。
古代有这样一个传说故事:范汜,他和汝南人张劭是朋友,两人同时在太学(朝廷最高学府)学习。后来范式要回到乡里,他对张劭说:“二年后我还回来,将经过你家拜见你父母,见见小孩。”于是两人约定日期。后来约定的日期就要到了,张劭把事情详细地告诉了母亲,请母亲准备酒菜等待范式。张劭的母亲说:“分别了两年,虽然约定了日期,但是远隔千里,你怎么就确信无疑呢?”张劭说:“范式是个守信的人,肯定不会违约。”母亲说:“如果是这样,我为你酿酒。”到了约定的日期范式果然到了。拜见张劭的母亲,范、张二人对饮,尽欢之后才告别而去。这个故事,告诉我们,一个人要讲诚信,不讲诚信,就无法在社会立足,讲信用才可能与亲人亲近、与朋友和谐!
我再讲一个诚信的故事,故事的主人公就是古代春秋时期的魏国的国王魏文侯!有一次,魏文侯跟自己猎场的官员约好,什么时候我要来打猎。到了约定打猎的日子,突然刮起狂风,身边的侍从就劝魏文侯:那么大的风,您就不要去打猎了,魏文侯不同意,说:“不可以因为风太大就不去了,事先没有通知他们,现在单方面取消,这样的事情我不能做。”所以魏文侯自己驾着马车,顶着大风赶过去,通知管理猎场的官员取消这次狩猎活动。
读了这两个故事,我感到一个有道德的人是受众人尊重的。一个有道德的人,必须从小事做起·······在学校里注重仪表,团结友爱,体谅互让,尊重师长,勤奋惜时,诚实守信,爱班护校。在家里要孝敬父母,时刻不忘父母的教诲等等。在社会上要遵纪守法,乐于助人,文明有序。有道德的人,走到哪里,都会受到人们的尊重和爱戴,全社会的人都应做一个有道德的人。