诚信的生活作文
诚信,是一种责任、一种美德、一种力量!我们要学会努力做到诚实守信。
中华民族,是一个注重诚信的民族。大家一定听说过一个故事:秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众对大家说:“谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。”可结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到20金,可大家更不信了,一直加到50金,才有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
由商鞅的故事不禁联想到我自己。
我身上也发生过一个诚信的故事。
五年级时,我在一次数学考试时,居然睡着了。醒来后,我大惊失色,立马开始写剩下的题目,可时间到了,老师无情的夺走了我的试卷。考完试后,我像被雷劈中一般,又仿佛失去了灵魂,傻傻的坐在座位上。
第二天,我仍然十分沮丧。可是第一节数学课,班主任居然来了,她说数学老师生病了,不能来上课了。下课后,我送作业到办公室,发现办公室里空无一人,于是小心翼翼的抽出我的试卷,再偷偷摸摸的把试卷理好,最后蹑手蹑脚的走出办公室。我把试卷悄悄藏在书包里,准备晚上回家再做。
晚上,我认真地做好了那一张试卷,不知为何,我心中不由得产生一种对老师的歉意。
第三天,我又趁着老师不在,偷偷地再把试卷塞了回去。下午,试卷被批了出来,老师开始报分数:“蔡XX,95分;王XX,93分”可是报了很久,却没有报到我的名字,直到最后,老师才喊了一句:“XXX,0分!”我不禁愣住了。这时,同学们都用异样的眼神看着我。我的头不禁低了下去。
下课,老师把我叫到了办公室,语重心长的对我说:“我早就看到你的试卷了,本来在发卷时让你重写一份,可是你偷偷拿走了你的试卷,这是不诚信的事,所以才给了你0分。你以后可不能做这种事了,知道了吗?你可以回去了。”
老师的话,至今仍然在我心里回荡,我将永远记住这句话。
我相信,只要人人都诚实守信,不为一己私利去欺骗他人,生活就能变得更加美好。