诚信的生活作文
那是一次数学测验,全班同学考得都不理想。只有我,居然破天荒地考了满分。拿到试卷的那一刻,看着“100”分的两个“0”,那简直就是两个笑脸一直在冲着我微笑。回到座位后,我克制不住兴奋,不停地将试卷展示给同学们,换来了一片惊讶羡慕的眼神。
伴随着老师的讲解,我不经意地浏览着试卷,突然一处不显眼的错误映入眼帘。天哪!这处错误老师竟然没有批改出来。我倒吸口凉气,心里就像坐过山车似的七上八下:怎么办?老师多次强调过要诚信……可是,好不容易才考了100分,我可不想就这么没了……到底该怎么办呢?
思来想去,我瞥了一眼同桌,还好他正在专心致志地听老师讲解。我松了口气,悄悄观察着周围的情况,假装不经意地用手托着椅子往右边挪了挪,来了个阵地转移。趁着老师不注意,我又给试卷来了个咸鱼大翻身。老师还没有讲到背面时,我已经提前翻了过去。
突然间,坐在我前面的同学转过身,手直接向着我的文具盒伸来。不好!难道是露出了马脚?我敏捷地趴在桌子上,用身体遮住试卷的同时,像保护宝贝一般紧紧地把试卷搂在了怀里。那一瞬间,我心跳愈来愈快,脸红得像关公,空气似乎也凝固了。
我支支吾吾地说:“你干什么?为什么把手伸过来?借橡皮吗?给你!”我迅速地将橡皮递给他。他不解地看着我:“借块橡皮至于吗?我又不抢你东西!”
整整40分钟的课,我竟然一个字也没有听进去。
“叮铃铃……”下课了,我小心翼翼地将试卷叠成巴掌大的方块塞进口袋,再带上一支笔,蹑手蹑脚地走进卫生间,飞快地把试卷改了过来。
晚上回到家,再看那试卷,已然失去了原本的光泽。此时“100”分的两个“0”,微笑也变成了鄙夷。这一夜,我辗转难眠。
第二天早上,我第一时间找到了老师,主动讲明了情况。老师感到有些惊讶,她告诉我:“一个人的诚信远比一次满分更重要,你能这样做我感到非常欣慰。”走出教室的那一刻,我感到浑身上下都轻松了许多,心里的大石头终于落下了。
此刻,我不禁想起老师讲过的一句话:“诚信如月,遮住便是黑夜。”我想说:“诚信如日,只要冲破迷雾,前面就是光明。”诚信让生活更美好!