诚信的作文600字
儒家代表人物孟子曾说过:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”可见,在战国时期及以前,人们就已经将诚信视为人最基本的伦理。而时间来到两千多年后的今天,诚信依旧是衡量一个人最基础的标准。不诚信的人,比如有时的我,将面临严重的后果。
当我还在小学五年级的时候,老师对于英语考试有这么一条规定:任何单元背诵内容中,家长签字缺失或者不合格的,一律扣分。
英语单元考那天,我在班级门口看到了我们组英语组长,同时也是我当时的同桌。她一到座位就问我:“你作业上字签了吗?”要知道,这不仅是个人评分标准,更是小组评分标准,弄不好会“全组覆灭”。我一打开书,原本很从容的我慌了:我的签字少了一份。
这项扣分最高可以达到5分,而一份百分制的卷子又有多少个5分?整整一个上午,我都无心上课,低着头想对策。一开始同桌也在帮我想,但当我提出伪造一份签字时,她却制止了。
为什么?
我的同桌是个责任心极强的班委,我这种损害群体利益的现象她自然是要挽救。但即便如此,她的胆子也不可能大到在老师面前帮我造假。
这时,喜讯传来,老师把签字上交时间改为下午考试前了。听到这里,我那叫一个喜出望外,高兴得连当时一意孤行在上面的签字都忘了擦。
一到家,我就把书递给我爸签字,没想到他脸色一点一点地阴沉下去,我就知道:大事不好。
下午,我眼看着自己的试卷被写上扣分的标志,追悔莫及……
因为不诚信,我在英语考试中失去了本不该丢的5分。而在生活中,后果严重得多的情况就不胜枚举了。也许我们应该认识到这点,不要在付出了代价后再后悔。