诚信的作文600字
在一个晴空万里的早晨,我们刚刚上完第二节课,同学们都在玩耍,有的在画画,有的在写作业,有的在拉帮结派去玩游戏,可一贯玩耍的我此时却在向我那脾气不怎么好的同桌借笔,为什么呢?那是因为在早上上课时我把我的笔摔坏了,导致它光荣退休,在我的苦苦哀求下,本不打算借我笔的同桌终于妥协了,我接过那支笔将他放入笔袋后便出去玩耍了。
叮铃铃,叮铃铃。上课铃响了,正欲跑出教室的我听见上课铃后只得灰溜溜地回到座位上,过了一会儿老师来上课了,我打开文具袋,翻找着同桌才借给我的笔,可我把文具袋里外翻了个遍,也没有找到那支笔,我心急如焚思考着笔去了哪儿?我记得刚才我将那支笔放入了文具袋后我就出去了,可现在并不在我的笔袋里啊!难不成我记错了,我在心里默默地猜测并思考着对策,现在我的心里就像有一架天平,左边是撒谎。我要告诉他,趁他不在时,骗他说我将笔放在你的桌子上了,可能被人借走了。右边是诚实,一五一十的将事情经过告诉他,再赔他一支笔。怎么办?是诚实还是撒谎?我心里的天平上下摆动着,一会儿诚信高,一会儿诚信低。在我久久考量下,我终于得出一个结论,诚实会使我永久拥有这个朋友。撒谎,会使我永远失去一个朋友。在我的权衡下,所以我选择诚信。
作出选择后,我鼓起勇气向同桌坦白了一切,没想到他却哈哈一笑,从包里拿出了那支笔,我愣了一下,随后反应过来,他在逗我玩呢,我愤怒极了,整整一天没理他,最后这事还是他主动道歉才了结。
其实人生的路上有很多选择,就像我刚才的选择一样,诚心获得朋友,撒谎失去朋友,但只要我们做出正确的判断,就会获得更宝贵的东西。