信用,这两个小词,包含着本质的含义。没有它,世界会变得慌乱。
就在今天,这个快乐的日子,发生了一件小事,让我对生活有用。
今天的功能很少,就一篇作文,所以爸爸让我去同学家玩,但是我四点回来。我答应下来的。我拿着手机去了同学家。
在同学家,我下棋,玩运动器材,玩他自制的玩具。我想玩一个,再玩一个。我玩得很开心,把那句“但我四点会回来”打到了九霄云外冰冷的屋子里。直到我妈亲口叫我回家,我才回去。
回到家,我以为会是一场灾难,但我错了。回到家,父亲以极大的热情对我说:“孩子,你今天做了一件不合时宜的事。虽然对你的人生来说只是一件小事,但却可能伤害你一辈子。你想想,你欠银行钱,不及时还。”“当然是黑名单了,”我回答。爸爸又说:“写黑名单会让你坐不了动车,坐不了飞机,住不了酒店,甚至还要签一大堆证件买东西。所以,希望你能做一个信用好的人,才能让你崛起。”所以这件小事给我带来了很大的收获。
如果你的信用好,你的事业终究不会倒下,因为别人相信你,你也会助你一臂之力。所以,当你跌倒时,总会有人帮你一把,因为当别人相信你事业有成时,总会“还礼”。就这样,你摔倒无数次,总有无数人帮你。而且随它去吧,如果你信用不好,你的职业生涯就跌了,最多借一两次,因为你不还贷款,借你的人都赔钱,所以你的职业生涯跌了几次就破产了。想要重拾之前的功劳,就得比别人做的多。
警句“一个人离不开信仰,一个国家离不开信仰”,让我念念不忘,也让我明白:只要没有信用,你做什么都没用,哪怕是为国家。我们应该从小培养守时守信的习惯,这样才能更好地站在社会上,成为值得信赖的人。