诚信的作文600字
我始终都相信诚信是做人之根本,一个守望诚信,以诚信待人的人,自然的别人也会以诚信待之。
就在前些天,发生在我身边的一件事,再次让我对诚信微笑。老爷爷推着水果车,一边呦呵着,一边询问着来往的路人是否买水果。虽然老爷爷推着车有些艰难,但是老爷爷却是十足的乐观。
“老板,拿一个西瓜。”一个成年的小伙子停下了脚步,然后说道。瞧见有人买自己的水果,老爷爷笑得更加欢了。“小伙子,这西瓜又脆又甜,还是自家种的,你买它绝不会后悔。”小伙子从口袋里掏出了钱包,然后拿出零钱递给了老爷爷。这一场交易原本是结束了的,小伙子也已经走出了老远。但当老爷爷重新数了数自己手上的钱的时候,“哎呀!小伙子,你给多了。”
老爷爷张着脑袋,瞧着越走越远,就快要见不到人的小伙子,立马推上自己的水果车,然后朝着小伙子走了去。老爷爷的速度有些慢,所以老爷爷不得不一边往前推着车,一边扯着嗓子大喊:“小伙子,你等等,你等等。”
过了一会,就走在这位老爷爷口中的“小伙子”旁的我,意识到后面的老爷爷叫的就是我身边的这一位大哥,于是我叫住了他。老爷爷追了上来后,喘着气将他多给的钱还给了这位大哥。“你多给了钱,老头子我只收我应该收的钱。小伙子,下次可不要走的这么快了。”
这位大哥收下钱后,接着就走了。这件事看似这样结束了,但其实不然。之后我好几天都看到那位大哥带着他的朋友们一起在老爷爷这儿买水果呢。
老爷爷守住了自己心中的底线,坦坦荡荡,以诚信待人,必然的也就受到了其他人的欢迎。