诚信作文
诚信,乃做人之根本。因为诚信,所以人生才会精彩;因为诚信,社会才会美好;因为诚信,所以人与人之间才会幸福和谐地相处。我们在诚信中成长,所以心中才会有对诚信社会的追求。
记得以前去游玩的那次美化心灵之旅。我沉醉于那里山清水秀的美景。小河潺潺地流着,河旁的竹林发出沙沙的声响,宁静而充满诗情画意。下午,我在纪念品店逛着,却没有看见喜欢的商品。正想离开,忽然瞥见对面一位小姑娘摆着地摊,仿佛在卖什么玩意儿。
我好奇地走过去,小姑娘听见有人走过去,便仰起头,睁着水灵灵的大眼睛看着我,热情地问道:“姐姐,你要买一些贝壳吗?”我望着她,她的衣服虽然比较旧了,却也洗得干干净净的,头上扎着一只紫色的蝴蝶结,满脸稚气。我笑着回答:“好啊!”她听后,十分热情地帮我挑选贝壳,我顺势和她攀谈起来,于是了解到她是一名小学生,是利用暑假时间来赚学费的,心中不由得升起一丝怜惜。选好贝壳后,她仔细地把贝壳收拾好递给我,然后将我付的钱收好继续等待顾客。
逛了许久,太阳下山了,我在准备回家前检查东西时发现一枚暗红色的贝壳缺了一个小角,便去找小女孩准备调换。可小女孩正在收摊,我告诉她缘由后,她精致的小脸皱成一团:贝壳卖完了,家中也没有,如果有的话也要等到明天早晨捡后才有,而我今天又要离开了。我看着她,安慰道:“小姑娘,不用担心,算了吧,这样也很好啊!”她看了我一会儿:“姐姐你等一下。”便背上背蒌向远处跑去。
我看着她的背影,摇了摇头,便向车站走去。可当我排着队上车时,突然听到一个熟悉的声音:“姐姐,等一下。”我一回头,是刚才那位姑娘,“刚刚我回家去取贝壳,回到那里却发现你不见了,想到你一定是来车站了,于是就到这里来找你了。”我看着她红红的小脸和被风吹乱的头发,心头涌上一丝心疼。她将一枚贝壳放到我手里,冲我笑了笑就转身离开了。甚至还来不及让我对她道一声谢。我看着她娇小的背影混入来来往往的人群中,头上的蝴蝶结仿佛要变成一只美丽的蝴蝶。
等到她的背影消失在了我的视线里,我上了车。放好东西后才得以坐下。我低头看她给我的那枚贝壳。这枚贝壳颜色不十分鲜艳,却很吸引人,正面十分光滑,背面闪着蓝莹莹的光。我心里有些愧疚:这一定是小姑娘的心爱之物,我却带走了它。
诚信是一块金子,可以在每个人心中闪光,小姑娘的身影,和她金子般美好的心灵,一直在我心中久久萦绕,不能忘却。每每一想到她,我就会提醒自己诚信地对待身边的每一个人,每一件事。