诚信的作文
诚信,是从古至今中华民族极为优良的传统美德,从小到大,爸爸妈妈一直教育我,要做一个诚实守信的人。,曾经,我丢弃过诚信,现在,我深刻的认识到了诚信的重要性。诚信,我想与你同行。
时光飞回小学四年级的时候,那一次,我与诚信背道而驰。现在想起,不禁有些羞愧。那学期,语文老师让我们买了一本同步的练习作业,平时没有布置过让我们写,时间久了,我们都渐渐淡忘了那本练习。可是有一天,老师突然想起来,说要检查我们做的情况,下午就要收起来看,要求每一个人必须上到哪里做到哪里。我听到老师说的这话,一下子慌了阵脚,怎么办,我只做了开始的一点点,中间还有那么多空白,一个中午也补不完啊。回到家后,我冥思苦想怎么样才能对付过老师,又不让自己吃亏。终于经过激烈的思想斗争,我决定狠下心,把中间没做的自己做一部分,另一部分撕下来藏着,老师问起的时候就说是别的同学撕的。这样一来,自己就不必费那么大的力去补作业了。我撕了五页,放进很久没用的一个旧书包里,刚把作业摊开,准备做剩下没撕的那些时,妈妈突然闯进了我的房间,看我在做作业,便说:“把你作业拿来我看看,看你做的怎么样。”我心里又忐忑了:要是妈妈看到我撕的痕迹,问起我来,那可怎么办?没办法,我还是硬着头皮把作业递给了妈妈,静静等待着下一步暴风雨的来临。妈妈翻了几页,就发觉了其中的猫腻,问我那是怎么回事,我颤抖着声音回答说:“是……是别人撕的,我也不知道是谁。”“那就奇怪了,别人没事撕你作业干嘛啊?”妈妈显然是不相信我说的,连忙追问到。“我也不知道,反正我一翻开这作业,中间那些就不见了。”我掩饰。妈妈还是不相信,继续刨根问底:“不会吧,怎么我感觉是你自己撕的呢?”“怎么会,不是我自己撕的。”见妈妈这么快就知道了我心中的小九九,不免更紧张了。这时我的脸通红,心里一个声音让我继续撒谎,一个声音告诉我还是承认错误吧,我无可奈何,只好低下头不语。我跟妈妈沉默了好一阵子,妈妈说:“如果是你自己撕的,那就快跟我承认错误,以后保证不再这么做,如果真的如你所说,是别的同学撕的,那还得重新买一本,把欠下的都做起来。”听到妈妈这么说,我也不禁羞愧,还是承认是自己撕的吧,说谎的下场终归不是好的。“妈妈,是我自己撕的,因为实在是太多了,老师下午要检查我也没办法交差啊。”“女儿,我们从小就教育你做人应该诚实,你现在这样,还是好学生的表现吗?你好好反省下自己的错误吧,我不希望这样的现象还有下次。”妈妈离开了我的房间,留给我的是愤怒的眼神和警戒的话语,让我铭记了很久,反思了很久。
从那以后,每当我想要撒个慌来骗父母、骗老师的时候,心里都会想想撒谎的后果,便立马打消了撒谎的念头。那一次,我与诚信背道而驰,是我今后成长路上的警钟,一次又一次地提醒着我:成长路上不需要谎言。
如今的我,已经是一名初二的学生,已经认识到了诚信的重要性。面临考验时,都会在诚信二字的带领下,走向光明的道路。我需要诚信,我要与诚信同行!