诚信的作文
中国自古以来,都被其他国家称为礼仪之邦,而待人接物,自然也是众多礼仪之一,讲究诚信待人。在现实生活中,我也认为,诚信是人们交往中最重要的,五年级时的那件事,更使我肯定了这点。
那是在五年级期末考试的前一两个礼拜,所有同学都已沉入浓浓的备考氛围中,只有到了体育课才会使我们能出去放松一下。那天上午的最后一节课下课后,同桌王粟丰问我要不要英语考试的复习资料,我当时英语很差,便一口答应下来,让他中午把资料拷到U盘里,然后下午在带来给我,随后我便径直离开了学校。
到了下午,我回到办事,王粟风已经跑去操场等候接下来的体育课,回到座位后,就看到铅笔袋里面多了一个U盘,一下便想到了这就是王粟风拷给我的那份复习资料了,想到这里,我便把U盘揣进兜里,兴高采烈地奔向了操场。
一直待到了体育课下课后,我才慢慢悠悠的相伴走去,走着走着,手边不由自主的插向兜里,可这是我的心头却一阵,因为我的手在裤子兜里摸到了一个口子,紧随其后我又惊奇的发现那个U盘也不翼而飞了,虽然这个洞不大虽但是这足够在体育课的运动中把U盘弄丢的。刚才还因剧烈运动而有些疲惫的心仿佛被人泼了一盆凉水一样,全身猛的打了一个激灵,脑子好像在那一瞬僵住了似地,不知该干些什么,只是一步一步向班里走去。
到了班门口,正好看到王粟风在自己的座位前东张西望,昏僵的脑袋一下清醒过来:均不能让他知道,如果他知道我连这种事都做不好,他还会跟我做朋友吗?这是,王粟风也看到了我,问道:“你看见我放在你笔袋里的U盘了吗?”“没有呀?怎么了?”我装作不知情的样子,反问道。“我记得放在你这里了,怎么会没了?”他也疑惑了起来。看着他疑惑的样子,我的心就好像被小锤子敲一样颤抖着。“那算了,优盘可能是我弄丢了或是被人拿走了。”许久,他才抬起头跟我说道“可现在你怎么办,我没U盘了,但你还得复习呢……要不这样,晚上把资料打印出来,明天给你,成吗?”终于,他还是没有怀疑我,反而在担心我,我更加羞愧了,简直无言以对。那天之后,我买了一个一模一样的U盘给他送了过去,并向他承认错误,终于得到了谅解。
这件事是我给加的认识到,待人接物要诚实守信,诚信待人,朋友之间更需要如此,我们要做个诚信的人。