诚信的作文
每当看到《小学生周报》时,我都会想起那件让我惭愧不已的事。
那天,语文老师一进教室就叫我们拿出《小学生周报(语文)》,说要讲讲里面的两道阅读题。我翻遍了书包,怎么也找不到。这下怎么办啊?我一直都是老师眼中的好学生,怎能犯这种错误呢?我再次在书包里翻找着,大脑里一片空白,我害怕极了。就在我手足无措时,一个念头突然出现在我汹涌澎湃的脑海里……我以最快的速度找出一张《小学生周报(数学)》放在课桌上,然后用手把大半张周报给压住,希望能躲过一劫。
但是到了老师讲题目的时候,我却比找不到周报时更紧张更害怕了。为了不被老师发现,我坐得比平时端正了好几倍。我盯着老师,盯着黑板,装作特别专心的样子,可是老师讲的是什么,我一句也没听进去。时间过得真是漫长啊,老师说的每一句话都像一根针一样,一下一下地刺痛着我的心。我觉得冷汗都冒出来了,我都快熬不下去了。
可是经常是哪壶不开提哪壶。心慌意乱中,我突然听见老师说:“大家看,新宇听得多认真,坐得多端正啊!你们要向他学习呀!”看见老师微笑着看着我,我顿时心惊肉跳,心一下子提到了嗓子眼。我红着脸,双手不由自主地更加用力压着周报,头都不敢抬起来了。我觉得同学们的目光就像一把把刀子刺向了我。我后悔极了,眼泪都快流出来了。
老师发现了我的异样,走过来关心地问:“怎么了?不舒服吗?”我的眼泪夺眶而出。老师急了,又问:“新宇,你有什么事呢?跟老师说说啊!”看着老师关切的眼神,我不知哪来的勇气,哭着说:“老师,我错了!我忘记带周报……我不应该这样做……”老师看了一眼我手下的周报,马上明白了。她说:“错了改过来就好了!知错能改,你还是个好孩子!不管发生什么事,以后都要诚实地面对自己的错误,不能欺骗别人、欺骗自己啊……”
一直到现在,老师的话语还不断地在我耳边响起。这件事让我明白了做人最基本的道理,那就是要讲诚信。诚信是人之根本,只有从小培养诚信的良好品德,长大才能成为一个对社会有用的人。