一个星期日的早上,小芳给我打来电话,约我于下午去看演唱会,我听后,喜出望外,因为我最喜欢看演唱会了!于是我和小芳约好了看演唱会的时间,地点。整个上午,我盼星星、盼月亮似的希望时间快点出去。
正当我兴奋之时,我突然想起我昨天答应了老师今天下午去给小英补课的事:星期五那天,小英生病不能上课,于是老师让我在星期日下午去给小英补课,并让我帮小英收拾课本、练习等。
现在怎么办呢?去看演唱会?给小英补课?我打电话和小芳商量。小芳说:“这次演唱会一旦错过了,就没有机会再补了,我建议你改天在给小英补课。”我想:是啊,改天再给小英补课也不迟呀!
但我想起一句话:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。
于是,我决定:放弃去看演唱会,按原计划去给小英补课。然后打电话给小芳告诉她我的决定,并让她带上录像机吧演唱会录下来,这样我既可以给小英补课,也可以看演唱会了,真是两全齐美啊。小芳听后,直夸我:“你这个办法太好了!”
决定后,我的心情放松了许多,因为我能战胜自我,这件事虽然过去了很久,可我仍然记忆犹新,因为它让我知道诚信就在我身边。