诚信作文
翻开人类浩繁的史册,远古的人类经过了艰苦卓绝的奋斗和漫长的跋涉。超过了茹毛饮血,超过了刀耕火种,超过了挥戈长舞,超过了战火硝烟,超过了科技革命,走向了灿烂辉煌的21世纪。
在此之前,我们已经创造了,得到了,拥有了很多梦想一个个变为现实,科技的飞速发展创造了巨大财富,物质生活经历了质的飞越。然而,站在新世纪通往明天的渡口,合上史册,掩卷长恩,我们在一路匆匆进取的步伐中又失去了什么呢?是诚信。
诚信?何为诚信?金钱?权力?地位?荣誉?不,都不是,诚信它是一轮不染尘埃的圆月,惟有以真诚的心灵与之对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇摆不定的天平,立即稳稳的倾向一端高山之巅的水,能够洗尽浮华、洗尽躁动、洗尽虚作,留下启悟心灵的妙谛。我们用生命创造的一切神话,敲开了诚信的庇护,都将在历史的尘埃中坍塌。
黄金屋终有一日会在风雨的洗礼中褪尽颜色,颜如玉终有一天会枯老成一副朽骨。而诚信却不,诚信它是生命的要求,历尽千年而不失生命的本色。因为它是人与人交往的基础,人类有别于兽类就是人间不可磨灭的诚信,它与我们和睦相处,共同发展,亲如一家;诚信是做人的资本,因为它是自我把握的尺度;诚信是一种道德上的准则,因为它可以使我们彼此信任,平等相待。每当诱惑在面前晃动,这时诚信便会闪光,告诫我们背离人生的准则也就背叛了友人、背叛了自己、背叛了社会。
人无信而不立,自古以来,诚信是取得他人信任的基础,是做人的根本、是道德的要求。商鞅变法造就了强大的秦国,他做的第一件事就是取信于民;刘备托孤于孔明,不就是因为他忠心耿耿,诚信为重吗?如果没有诚信,百年老店怎么会顾客盈门?刘邦的约法三章还能传为千古美谈吗?让我们时刻提醒自己,诚信对人,诚信对已。
尽管我们涉世虽浅,眼光虽薄,心灵虽弱,但凭着一份执着,靠着一份不辍,携着一份坚强,我们追求着一份美好的信仰,寻觅着永恒的美德,追求着一种有血有肉的人格魅力这就是诚信。
朋友,人间自有真情在!拣起真诚也就拣回了自我,拣回了良知,别让诚信哭干了无助的泪水。我们仍有一条坚定的路可走,那便是从我做起!不以恶小而为之,不以善小而不为。用点滴之力重铸中华民族的诚信之风!