诚信的作文
诚信是中华民族的传统美德,从小到现在,老师和家长都再三叮嘱我们要诚实,不能说谎,我相信,我们没一个人都听过《狼来了》的故事:有一个放羊的少年,想找乐子,天天喊狼来了,等大家来救他,去发现是一个骗局,有一天,狼真的来了,可是他叫天天不应,叫地地不灵,没有一个人来救他,最后他被狼吃了。这就是谎言的惩罚。
但是,在谎言的前面加三个字“善意的”那会怎么样呢?善意的谎言在生活中是存在的,是生活中需要的,是快乐的,是美好的,那么,说一些善意的谎言又何妨呢?
当一个病人被医生宣布“死刑”时,他所有的亲人和朋友都会组成一个统一战线,不告诉他事情的真相,而会告诉他医生说有希望,所有的人都会尽自己最大的努力让他快乐的度过最好的时光。难道,这种谎言有碍于诚信吗?
有一个小女孩,还没出生,爸爸就去世了,家庭很困难,她和妈妈一起相依为命,家里有什么好吃的,妈妈都让给她吃。每天,家里仅有的一点好菜,妈妈总是往她碗里夹,还说:“你吃吧,妈妈不爱吃肉,妈妈最喜欢吃青菜了,你可不要和妈妈抢。”为了自己的孩子能吃好,吃的安心,这种谎言有碍于诚信吗?
我们每个人都要讲诚信,但是有时诚信会伤害到别人,而善意的谎言也能让人感到快乐。所有,善意的谎言是必不可少的。