小学作文:诚信
诚信,是一根小小的火柴,可以燃亮一片夜空;诚信,是一片嫩嫩的绿,可以倾倒一个季节;诚信是一缕暖暖的阳光,可以温暖着你的心房。
每当看到家中的自行车,我就会情不自禁地想起这句话,想起去年寒假发生的那件事,心中就会涌起一股暖流。
记得那天,我骑着自行车从爸爸单位回家。由于天色已晚,我骑得很快。可是心急吃不了热豆腐,车突然坏了。我推着车垂头丧气地往前走。后来,我发现前面有一家修车铺,便加快步伐朝前走去。可是他们已经打烊了。就在老板要关门时,我急切地问道:“师傅,能帮我修下车吗?”老板转过脸,见我着急的样子,说:“好的。”说完,就把我的自行车牵进屋里准备修。我看他既困又累的样子,便对他说:“师傅不急,我明天来牵。”我说完,就一路小跑回家。
第二天晚上,爸爸问道:“咦,你的自行车呢?”“哦,昨天回来的路上坏了,我推去修了。对了,我本来今天要去牵的,可是忘了。现在又这么晚了,那师傅肯定回家了。”“你还是去看看吧,说不定他还在那里呢。”爸爸提醒我。听了爸爸的话,我便朝修车铺跑去。寒风呼呼地刮着,路上行人稀稀疏疏的,我打了个冷颤,缩着脖子往前跑。心想:“那修车师傅一定回家了。这么冷,他哪还会在那呢?”
到了店铺,我发现他还在那里。只见他瘦弱的身子,穿着破旧的单薄的衣服,在凛冽的寒风中哆嗦着。那修车师傅见了我,露出微笑说:“你可算来了。”说完,他便把自行车牵给我。此时我看清了,他那布满皱纹的粗糙的手已裂开了好几道口子,还微微渗出血呢。我关切地对他说:“师傅,这么冷,您怎么不早点回家?”“我怕你要用车,来了找不到我。”他平静地说。“原来他一直在等我,多么讲诚信的人呀!”我的心里不禁涌起了一股暖暖的敬佩之情。我把10元钱给他,他说:“只要2元就够了,不用那么多。”他找给了我多余的钱,然后匆匆地走了。
望着他远去的背影,我的心中又是一阵温暖:他身披着一袭灿烂,心系着一份执着,带着诚信上路,步履是那样平稳,足音是那样坚定。