小学作文:诚信
“狼来了”的故事相信大家都不陌生,故事中的小男孩因为不诚信待人,致使大家失去了对他的信任,最后只能自食恶果。这个故事我们从小就听,可当今社会能有多少人一直这样做呢?
诚信一直是中华民族的传统美德,纵观古今,无数伟人都因诚信待人,成就了许多千古佳话。因为诚信,蔺相如折服了廉颇将军,诚信,培养出周恩来的鞠躬尽瘁、焦裕禄的不辞劳苦、孔繁森的一心为公;诚信,洗礼出岳飞的精忠报国、戚继光的横扫倭寇、林则徐的虎门销烟。
说大些,有了诚信,一个国家能屹立于世界之林,小而言之,诚信待人,能使人与人之间更加和睦。如果你对别人不讲诚信,你会期待别人对你讲诚信吗?心里也会怀疑别人是否诚信对你,这样欺诈就产生在心底了,以后活着会越来越累。所以诚信待人是一个基本的需求。
我还听说过这样一个故事:一个叫孟信的人,家里很穷,无米下锅,只有一头病牛。一天他外出,他的侄子将牛牵到集市上卖了。孟信回来后非常生气,责备他的侄子不该把病牛卖给人家,并亲自找到买主将钱如数退还,牵回了自家的病牛。透过历史的烟尘,我们清楚地看到孟信手中紧紧牵住的绝不是一头生病的黄牛,而是一条健康与高尚的道德纤绳,它将一个人的人品、修养引入了纯洁的圣地。这就是诚信的力量。
但现在,社会经济飞速发展,人们的生活水平日益提高,渐渐地忘记了诚信,假钞、假酒、假药等等到处泛滥,各种骗术层出不穷,还有什么“无商不奸,无奸不商”,什么“人不为已,天诛地灭”,一些人干出了尔虞我诈,矫揉造作,欺世盗名之举,让大家对人的诚信产生了怀疑。但我们看到,最后能赢得胜利、取得成功的却是实实在在的那些人,为一时利益、被利欲熏心干出黑心勾当的终将被社会所遗弃。
而作为我们,祖国未来的希望,在日常生活中更要做到诚信待人。对身边的人要说话算话,言而有信。犯错时,要勇于承认,不撒谎;平常的作业更要自己写,不能抄答案,不能抄其他同学的。
一个受别人欢迎的人,必是一个诚信的人,诚信可以给我们带来许多无形的财富。让我们将诚信牢记心中,用行动证明自己的诚信,为自己迎来更多的欢迎,为做一个诚信的人而一起努力!