诚信作文
“嗯,这个小女孩不错,诚实可爱,肯定是个好人。”众人忍不住夸奖起她来。
事情是这样的——
这个小女孩名叫余小花,是个普普通通的五年级女生。那天,她不小心把一个杯子给摔了。这下可把她急成了热锅上的蚂蚁,立刻手忙脚乱起来。
女生可爱的眉毛皱起来了,小贝牙紧咬着,手捏成了拳,脸色很难看。不就失手摔了个杯子嘛,其实也没什么大不了呀?可妈妈脾气火爆,一向对她严加管教,要是知道她这么不小心,把自己心爱的杯子给摔了,一定气得火冒三丈,说不定还会打她一顿呢!一想到这,小女孩害怕了,门牙死死地咬住上嘴唇,不说话。
“不说,不就没事了?对,我赶紧收拾残局,来个死不认帐。”小女孩想。事发当时,除了当事人小花外,家里还有小猫喵喵,小狗汪汪,对了,还有小淘气——不足2岁的弟弟淘淘。
上学期末,小花曾参加过嘉兴市国学知识大赛,知道东汉杨震有四知:“天知,地知,你知,我知。”要是抱着死也不说的决心,不是天知,地知,她知,没人知了吗?她完全可以这么做的,毕竟淘淘还小,话都说不全,又怎么可能把来龙去脉说清楚呢?
“不行,不行!老师说过诚实是一笔巨大的精神财富。我要做个诚实的人,信守承诺才行。”小花想起书上看过的马克吐温的一句名言——“坦白是诚实和勇敢的产物”打定了主意。她想:如实告诉妈妈,不一定会招来“狂风暴雨”;若是撒谎骗人,就一定会“电闪雷鸣”!所以,她决定实话实说。
小花妈妈听了,非但没有批评她,还欣慰地笑了。她说:“孩子,我为你骄傲。你是个大富翁哦,因为你发现了诚信这颗钻石。”妈妈用下巴亲昵地蹭着小花的脑袋,接着说,“孩子,妈妈平时对你们严厉,不就想让你们做一个好人,做一个有用的人吗?”
小花听了妈妈的话,恍然大悟,脸上露出了灿烂的笑容!
后来,妈妈把小花的故事讲给周围的叔叔阿姨听,他们都由衷地表扬小花,都说小花妈妈有福气,生了这么一个好女儿。小花笑得更欢了。
“诚信为人之本。”这是 鲁迅 先生的至理名言。我们大家也要时刻铭记,做行为的巨人!