诚信作文
上个星期四语文老师让全班都写了一篇作文,题目是《诚信在我身边》!并说了写得好的作文可以被拿去参加征文比赛,这个消息令同学们很兴奋,他们都很想参加征文比赛。可是也正是因为这一次的征文比赛,我经历一个活生生的诚信例子。
上星期五作文被收上去了,不过老师对我们的作文似乎并不满意,因为我们的作文不是题材老掉牙了,就是不是真人真事,大多数是在作文书、网上抄来的。不过有一个同学例外哦,听听我们王老师对他的表扬:“这次作文,我们班的王苗同学写得非常好,不仅题材新颖,而且是她本人的实事。这次征文比赛老师就让她去参加去了,其他人我再看看。”我转头看了看王苗,按照平时她早就笑开了花,但现在王苗竟心虚地低下了头,一直转着手中的笔,看得出来她很紧张。
“同学们,你们写的作文可是《诚信在我身边》,请大家听清楚了,诚信!你们有的同学的作文都是抄来的,你们想想看自己有资格写这篇作文吗?有资格参加这次征文吗?下面听听王苗的作文。……”听完老师的话,我发现王苗脸更红了。
下课了,我跑去恭喜王苗,结果她却一语不发,一直低着头。“管思涵,你觉得诚实和荣誉哪个重要?”王苗冷不丁冒出这么一句,我被她搞得稀里糊涂。“什么呀?”“参加作文比赛跟诚实哪个更加重要?”王苗又问了我一遍。可我还是不知道她在说什么。“什么要诚实呀?”她把我一把拉出教室,来到了无人的厕所里。“我——我的作文是抄的,在电脑上抄的。呜呜呜我感觉好羞愧,我根本不够资格写这篇关于诚信的作文,更不够资格参加这次《诚信在我身边》的征文比赛……”王苗边哭边说。
我轻抚着她的背不知道说什么好,作为朋友劝她继续说谎也不对,劝她就这样放弃参赛资格也不对。只好说:“王苗,你自己决定吧!”我陪着王苗想了好久,终于王苗在放学铃敲响之前跑进了王老师的办公室……
第二天一大早我就听到同学们在议论王苗的抄作文事件,有褒有贬。其实王苗的作文班里没有一个人看出是抄的,她如果不说,这次征文她铁定参加的了,不过王苗还是选择了说出来,做了个诚实的孩子。虽然王苗被取消了参赛资格,但她却很开心,还向我开起了玩笑:“我比你还诚实吧。经过了这件事,你必须得把我当成榜样了吧?哈哈哈!”我笑了笑说:“是呀!榜样大姐!哈哈哈!”其实从她冲进老师办公室的那刻起,她在我心中已经成为榜样了。
诚信,这是一个充满了魔力的词语,在我们的生活中与我们是密不可分的存在。
我们应该谨记罗曼罗兰说过的那句话:“有了诚信,人生的小船才不会被金钱、荣誉的大海吞没。”
不要丢弃“诚信”,更不要让我们的同学丢弃“诚信”。将诚信从我做起,让诚信永远陪伴在我们身边!