墨子曰:“诚信者,天下之结也。”是啊,小小的“诚信”二字,在如今这个社会里,说起来容易,但做起来难。在现实生活中,我也经历过类似的事情,一起来看看吧!
记得那是一个周六的上午,我奋笔疾书写作业,希望能够早一点把作业写完,这样中午就能够去参加好朋友的生日派对了。我奋笔疾书,不顾一切,只希望能够快点儿写完。“呜呼,终于写完了!刚写完作业了,我正要出门,却被妈妈一把抓住,“下午还要学习英语,你准备去哪呀?”我忐忑不安地说:“我要去同学家参加生日派对!”“去什么去呀,不去”,可是我都和同学约好了,做人要……”“要什么,要下午在家学英语。”妈妈像个母老虎一样对我吼着,我心想,如果我不去的话,同学们肯定会在背后议论我,即使我得到了他们的原谅,我心里也过意不去啊,男子汉大丈夫,一言寄出,驷马难追。但是。如果我去参加派对的话,妈妈一定不会饶了我的。哎呀,我真是进退两难,急得像热锅上的蚂蚁一样急得团团转。好纠结啊,“愣什么愣”,这时我对妈妈说:“妈妈,我不能陪你中午在家吃饭了,既然我和同学约定好了要去参加生日派对,那我就不能不守信用,要不然同学就会说我成而无信了,妈妈听完我说的话沉默了一会儿语重心长地对我说:“孩子你说的没错,做人要言而有信,是妈妈错了,既然这样你就去吧,早点回来就行了,路上一定注意安全!”“知道啦,谢谢妈妈!妈妈再见!”我像一只开心的小鸟一样飞下楼向酒店奔去。同学们看到我如约而至的来了十分的开心。我们也玩得很开心!
诚信是每个人的第二张名片,在国外失去诚信找工作就受影响。每个人都必须要做到以诚待人,也只有这样别人才会以诚相报,并且诚信是每个人做人做事的基本原则,诚信不是轻易的承诺而是用一颗真诚的心,用真实的行动履行一份诺言。它意味着我们愿意用一颗真诚美丽的心来对待生活,它让人与人之间更信任,让生活更美好。