星期天的上午,爸爸妈妈都要去上班。我一个人在家无聊待到中午,决定出门买口吃的……
妈妈打电话建议我去吃碗大排面,味道好又助消化。于是我来到了大牌面馆。“老板,一碗大排面打包!”店老板是一位年近花甲的老人。只见他“哎”了一声便匆匆忙活起来。我随手拉了一把椅子坐下,十分钟后,我的面好了。我问老板多少钱,“十五元”老人家硬朗的声音夹杂着面香飘了过来。我掏了五十元的纸币交给了老板,老板找了我零钱,递到我手里的时候,我发现多了一个角,定睛一看,老板多找了我十元钱!
怎么办?到底是走还是不走呢?这时,我的脑海里浮现了两个小人,一个在说:“走吧,赶紧回去,这个十块钱正好买零食吃,多好啊!”另一个说:“不能走,要做一个诚实的孩子,这些钱是爷爷辛辛苦苦挣来的,不属于你。”两个小人争了好久……
我突然摇了摇头。这时,老板走了过来说:“小伙子,你怎么了赶紧走吧,再不回去面就坨了不好吃了。”我反应过来,急忙走出店门。
到家以后,我回想起爸爸经常教导我的关于诚信的话语:人无信不立“”言必信,行必果“手里的面条再也没有了刚才的香味……
回想到这里,我以迅雷不及掩耳之势来到了刚才的店里,把十块钱还给了老板。老板一惊,接着舒展了眉眼,欣慰地说:”谢谢了,小伙子,你是好样的!“
回家路上我的心扑通扑通跳个不停,不是因为没有的十块钱,而是我觉得,诚实是人与人之间美好轻易的桥梁,做一个诚实的孩子,真好!