诚信的作文
从小爷爷就教我,做人要讲诚信,不能亏欠他人一分一毫,也不能贪图小利。爷爷一直以身作则,用他的行动感染和影响着我。
有一天奶奶给了我十元零花钱,我把它存放在抽屉里。过了几天,嘴馋了,手也痒痒起来,于是我把钱取出来,蹦蹦跳跳地去了楼下的商店,买了一些零食,加起来共花了三块五,老板找给我一沓零钱,当时我没细看。回到家以后,当我要把剩下的钱放进抽屉时,才发现钱数不对,认真数了一下,“哎,真奇怪,刚才老板应该找我六块五呀,怎么现在成了十一块了?天上掉馅饼了!”我包好钞票,开心极了。我坐下来边吃东西边看电视,可心情怎么也平静不下来,心中不断在想:“要是我不把钱还给老板,下次去他店里买东西,他一定会问我,那时,我该怎么说呢?”我心里忐忑不安,耳边又响起爷爷的教诲,于是,我赶紧跑到楼下商店跟老板核实,原来老板把五块错看成五角找给了我。我将多找的钱还给老板,老板笑眯眯地说:“你真是个好孩子!”这时,我心里好像吹进一缕春风,顿时爽快了许多。
此后,我只要从那家商店门口经过,老板都会对我微笑,我也会礼貌地问候他。
有一天晚上,妈妈包了饺子,闻着可香了,我垂涎欲滴,赶紧准备好碗筷开吃。真扫兴,竟然没有新鲜的醋了,奶奶让我去买醋。和往常一样,我去了楼下那家商店,进去以后不见老板人影,于是我喊了一声:“叔叔,买包醋。”从房间里面传来声音:“小姑娘,是你呀,醋在旁边的架子上,你自己取吧,一包一元五,把钱放在柜台上就行。”我心中涌上一股暖流,原来老板如此信任我。
诚信是人与人之间情感的纽带,它使我们的心灵相连。只要你能在心田里播下诚信的种子,做到诚信待人,就一定会收获诚信的花朵。