诚信作文
诚信是为人之本。这句话是鲁迅先生说的,诚信是一种美德,是一种源源不断的财富,是一种取之不尽、用之不竭的智慧。
我听过这样一个故事:“有一个国王,因为没有孩子,就想找一位诚实的孩子做王子。他对前来应召的孩子们说:“今天给你们一粒种子,三个月后,看谁能给我种出最美丽的花,谁就是王子了。”三个月过去了,聪明的或伶俐的孩子们捧着一盆盆五彩的花儿,前来参加最后的竞争。只有一位孩子的盆中空空。他泪眼涟涟:“尊敬的国王,我每天辛勤地浇水,细心地施肥,即使睡觉,也把花盆搂在怀里,但是,我却什么也没种出来。”国王听了哈哈大笑:“诚实的王子呀,你不会种出任何的花草,因为我给你们的都是炒熟的种子呀!”最后,这位孩子靠诚信做了王子。”这个故事告诉我们:人,一定要做个讲诚信的人,就像故事中的小男孩一样,他靠诚信当上了王子。从这里可以看出,诚信不仅重要,还可以帮助我们自己,诚信是一个有用的人必备的素质,要是人没有了诚信,那你就永远不可能成功。
在现实生活中,我也发现有不少人不讲诚信。就比如说我们班某某同学,他们有时候没有写作业,却偏偏跟老师说做完了;没作业交,就说放在家里了,老师让他明天带回来,可是他第二天也还是没有带回来……因为他根本就没有做。可是,老师有时候事情多忘记了还有哪些同学没补交,这些同学就以为自己已经侥幸过关了,一次又一次地欺骗老师,其实也是欺骗他自己。这就是不诚信的人,这些不成信的人最后都自食其果了。不做作业的同学成绩下滑,也失去了老师的信任,让父母也伤心。没有诚信的人,绝对不可能有长久的朋友,不会有人相信你,等你长大了,也很难找到工作,说不定将会成为一个彻彻底底的废人。
所以做人一定要讲诚信。有了诚信,你才能认识更多的朋友,才能赢得别人的信任,才是一个有担当的人。所以,我们一定要诚信,诚信是一个宝,虽然守住它非常难,但是你只要不说谎,答应别人的事一定做到,借别人的东西就必须要还……你就能守住诚信的宝贝。说到这里,我还想出了关于诚信的广告语:“不说谎,不骗人,说到做到,成为一个诚信的人吧!”诚信,帮助我们走向成功,走向辉煌,帮助我们成为一个对社会和他人有用的人,同学们,让我们努力做一个诚信的人。