哥哥大学毕业后,坚持不靠父母,要自己创业。于是,他和几个同学出资,开了一家台球厅。
历经了千辛万苦,台球厅终于开业了。可是因为没有知名度,又没有钱做广告,所以店里的生意非常冷清,一天赚的钱连房租都不够。
台球厅开业时正好是今年冬天最冷的时候,为了省钱,只在有客人在的房间开空调,哥哥他们在的服务大厅从不舍得开空调。为了展示他们店里的良好精神面貌和规范的管理,在冰冷的大厅里,他们坚持只穿着统一的制服,随时热情地为顾客服务。有时候玩到客人半夜三、四点,哥哥也和员工也一起陪着到三四点。天气冷,加上工作累,哥哥得了重冒,但还是天天坚持在店里上班。
春节期间,周围台球店都在涨价,可哥哥坚持不涨价,坚持原来的收费标准,卖的饮料、食品,也坚持物美价,加上他们服务又热情周到,这样一传十、十传百,哥哥台球厅的生意一天比一天兴隆,来打台球都要排队,门槛儿都被顾客踏平了。
在奶奶家听哥哥讲他开店的事儿,我越听越像课文里讲的“万年牢”,我便对哥哥打趣地说:“你爸爸也是卖糖葫芦的吗?”哥哥被我给问懵了。我解释说:我们有一篇课文叫《万年牢》,作者他爸是个卖糖葫芦的,卖的糖葫芦物美价廉,一点也不掺假,生意非常兴隆。“万年牢”引申的意思就是做生意和做人,都要做个诚实可靠的人,实实在在的人,以诚为本。哥哥听了我的夸奖,哈哈大笑着说:你这个小贼,比我懂得还多了。