初春的夜晚,寒风呼啸,冰冷连绵的雨落下,溅起土地上积攒已深的水洼,四处飞溅。皎洁的月光渐渐暗淡,随着雨点落下,顷刻间无影无踪。一声声并不清晰的雷声沉闷地响彻夜空,不觉瑟瑟发抖,我急忙披上外套。
“儿子,去倒垃圾——”客厅里,传来一声呼喊。带着满脸的不耐烦,我走出房间,从微微皱眉的妈妈手中拎过垃圾袋,有气无力地接过雨伞,透窗望向窗外:暴雨嘶吼的声音充斥着脑海,楼下隐约的树影在风中东倒西歪,似一株稻草在风雨中无力地挣扎。叹了口气,带着满脸不情愿出了门。
电梯因暴雨的影响而停电了。只好缓缓走楼梯下去,忽然瞟见楼梯拐角,尚很空荡。心中的惰意促使我停下了脚步:反正那么空,平时又没人走,放在这儿也没人看到……。就随意将垃圾袋放在角落,带着一丝窃喜转身上楼,可心中却生出一片空虚与不安而变得沉重。于是又折身回去,在原地徘徊了好久,拎起来又放回去,可当我再次望向窗外时,我又一次坚定的头也不回地往回走了,直到我站在了妈妈的面前。
妈妈正在看电视,看到我站在他面前,抬头打量了我一眼:“就倒完回来了?”我心虚地应道:“嗯。”可妈妈望了望窗外,又望了望我,顿时一脸狐疑,用质问的口气对我说:“外面雨那么大,雨伞怎么会是干的?”
刹时,一丝冷汗从我后脑勺沁出。我无法回答,妈似已读出了我的心思,让我坐下说:“仅因为雨大,就将垃圾扔到楼道?别人路过时,散发出的气味肯定会影响他人。只因为怕冷,就影响他人,还对家人撒谎,你不认为这样做是错上加错吗?”
眼中霎地涌上清泉,眼眶与脸颊微微发热。妈的话虽不长,却重重击打着我脆弱的内心,使我的心为之一颤:对呀,即使在风雨之下负责守信,也胜过温暖之中的空虚与不安啊!
于是轻轻拿起雨伞,走回楼道,拎起袋子下楼冲进了冰冷的雨幕中。边走边捋着被冷雨淋湿的乱发,可刚才的沉重一下子就好像减轻了许多,一股暖流流遍了全身,脚步也变得飞快。