诚信作文
从我们哇哇落地起,诚信的种子就在我们心中萌生。诚信像一滴水,滋润着种子的发芽;诚信像一位士兵,坚守着内心的美好,驱赶着丑恶;诚信像一泉溪流,缓缓的流淌,将污迹去除诚信是金,它会发光,能洗涤隐藏在人们心底的黑暗。
记得那一天晚上,爸爸刚进家门不久,便例行他的“公事”——查看作业,我真是“心惊胆战”。因为爸爸很认真,哪怕是一个很小的错误也逃不过他的火眼金睛。我小心翼翼地从书包里掏出了早已完成的作业本。爸爸认真地“检查”过去。“写得挺认真的!”他一边浏览一边说。听了这句话,我在一旁沾沾自喜。突然,爸爸指着一篇写关于诚信读后感的文章,对我发问道:“这个故事你是从哪里看来的?”“是从《播撒诚信的种子》那本书里看来的”,我若无其事地回答。“这读后感中你写你原来曾偷摘过邻居家的苹果,有没有这回事?”爸爸温和地问道。“这……这……”我支支吾吾,答不上来。我“做贼心虚”了,因为这件事是我为了写作文而编造的。此刻,我心里像吊了十五只水桶七上八下的,害怕爸爸会严厉地批评我。心里在不停地埋怨自己,为什么要为了作文而作虚呢?“你从小到大住的地方,好像还没有一个邻居种过苹果树,你哪来的苹果可偷?”爸爸语重心长地说,“你知道什么是诚信?诚信的第一点就是诚实!你自己写的是诚信,却写了一件不诚信的事!你自己都没做到,怎么可能写得出感悟?”听了爸爸的一席话,不听话的眼泪早已经在眼眶中打转了。随后爸爸要求我把文章重写,当作给我的教训……
这时《列宁打碎花瓶的故事》、《手捧空花瓶的孩子》等一个个诚信的小故事在我的脑海中浮现,此时此刻我明白了诚信是什么?我一口气写下了这一篇关于诚信的读后感,爸爸看完后欣慰地笑了。
诚信在哪里?诚信不止是嘴上说说,文章上写写,也不止是表现在他的“丰功伟绩”上,而是表现在他做的每一件小事里。经过这件事,它让我扶正了心中那颗已经萌芽的种子,相信这一棵幼苗在不久的将来一定会长成参天大树。