诚信作文
大家还记得《狼来了》这个故事吗?失去了诚信的牧羊童,为他所犯的错误付出了生命的代价。
古往今来,明智之士视:视诚信是金子,诚信是荣誉,诚信是生命。无数个诚信的例子,让人受益匪浅。在现代这个文明诚信的社会里,倡导诚信,发扬诚信已巍然成风,举不胜举。可我——曾差一点在诚信的轨道上出了轨……
那是去年夏天的一天,我走在街上,口渴难奈,于是我就从口袋里掏出一元钱,走到一位摆小摊的老爷爷面前,买了一袋果奶,我知道果奶五角一袋,老爷爷找了钱,我看也没看就装进了口袋,一溜烟似的跑开了。等我回到了家,掏出了那“五角钱”,“呀!怎么变成五元了”,我恍然大悟,一定是摆小摊的老爷爷找错钱了。我急忙下楼,想坐车去还钱,走到楼下,我想:老爷爷可能不知道找错了,另外,他一定不知道我家在哪,这五元钱我可以买小人书,可以买好吃的,或者买……。这钱不用还了。
我又回到了家里,可我总是忐忑不安的,还还是不还……,我的心就象十五个水桶打水——七上八下的。这时,爸爸回来了,我对爸爸说了这件事,爸爸听了以后,把我拉到他的面前,语重心长的对我说:“孩子,你不是学过《将心比心》吗?如果你把心换成那位摆小摊的老爷爷,你多找了人家五元钱,你的心理好受吗?你希望不希望人家还你钱哪?”我耐心的听了爸爸的教导,使我这颗摇摆不定的心 “安定”了。我拿着五元钱,向楼下跑去……
我来到摆小摊的老爷爷那里,双手把钱递给老爷爷,老爷爷笑了。“好孩子,我想这钱是我弄丢了,原来是……,如果人人都象你一样,那这个世界该多好啊!”老爷爷两眼笑成了一条缝。
听了老爷爷的话,我的心里别提有多高兴了。
诚信的种子在我心中生根、发芽……
在生活中,我们要追寻诚信,发扬诚信,让诚信不但在那些淳朴美丽的人们心中生根发芽,还要让那些吝啬小气、赚小便宜的人记住诚信。我们只要去寻找,就能发现,守信重于守财,甚至守信重于守命。诚实,是平凡而崇高的美德。诚实的人,是永远值得敬佩的。
诚信比金子更珍贵。一个人讲诚信,人们就会称赞他,尊重他,亲近他,信任他。所以我们要从小养成讲诚信的好品质,播撒诚信的种子。让诚信永远铭记在我心中。