星期天上午,小明在家做作业。忽然尺子不见了,铅字笔也没墨了,就飞快地跑到了楼下的百货商店。
“阿姨,请给我拿一支铅字笔和一把尺子,请问多少钱?”在商店文具柜前,小明很有礼貌地问服务员,一边递给她二十元。“这支铅字笔四元八角,尺子一元两角。小同学这是找给你的零钱。”服务员微笑着说,并找给小明一叠零钱。小明接过钢笔、尺子和零钱,说:“谢谢!”“我不是刚学了元角分的计算吗?为什么不自己动脑算算看?”小明想起来了。“四元八角加一元两角,一共六元,给阿姨二十元,应找回十四元。数数手里的钱。一个、两个、三个,有十六元。呀!阿姨多找了两元。”他赶紧对服务员说:“阿姨您多找了两元,还给您。”“哦!谢谢,你真是个诚实的好孩子”
小明走出商店,看着蓝蓝的天空,心里甜滋滋的。
小朋友,你们也要向故事中的小明学习哦!