谈诚信作文
说起诚信,我想大概所有人都知道它的重要性,一个人要是没有诚信,那么它将失去朋友甚至包括更多的东西。
记得以前看过一那么小故事,其中的故事情节是这样的,曾子和他的妻子一起生活,他们有一个儿子,一天,曾子的妻子准备去集市上,可是她不想带着儿子一起去,于是撒谎对她的儿子说,"你就待在家里,妈妈回来了,就杀猪给你吃。〞虽然她只是一句无心之话,然而在一旁的父亲却记在了心上。
她的儿子快乐及了,于是再也不吵着要跟妈妈一起去赶集了。所谓说着无意,听着有心。等她妈妈赶集回家的时候,曾子正在磨着刀,于是他的妻子说到,我对儿子说要杀猪只是哄哄小孩子,不是正的要杀猪。曾子说道,既然都已经说过了的话,假设是这次没有做到,以后儿子该如何相信我们呢?他的妻子想了想,觉得曾子说的很有道理于是就容许了。当想喷喷的猪肉端上来一起吃的时候,看着开心的儿子,自己不禁也觉得非常的开心。
这就是我所看过的那个关于诚信的故事,其实我们可以想象一下,如果她妈妈说过的话,没有做到的话,定会在她儿子的心里留下影音,下次妈妈再说其他事情的时候,会不会相信呢?那么以后她儿子与其他人交往的时候会不会以她妈妈同样的方式对待他的朋友呢?假设是真这样的话,那他的朋友也必定将不会真心的带它了,这就是后果。
所以诚信在每一个人的生命中都是非常重要的,人只有讲诚信,真挚地对待身边的人,别人也才会真挚的对待自己,将自己作为真正的朋友。