谈诚信作文
诚信是什么?怎么做一个讲诚信的人呢?可能大家都会说,就是守信讲信用呗!可说是这样说又能有多少人做到呢?诚信不仅是一种口头上说说,更是一种道德规范,更是一种责任、准则、资源!有了诚信我们才能在社会中有所作为!
我就亲身经历过诚信:有一次,我和我的好朋友约好一起出去玩,可第二天却下了很大的雨,我心想:下这么大的雨,我还是不要去了!肯定她也没去。于是我便在家看电视。一直到下午,我接到了好朋友妈妈的电话,“小乐呀!今天你没去吧?你不知道,婷婷在在哪等了好长时间!”我说:”阿姨,今天下这么大的雨婷婷还去等我呀?“阿姨叹了一口气说:”婷婷不听我的话,今天早上我让她不要去了,可他不听,说你们早就约好了,怎么能失信呢?这不一回来就让我赶紧给你打电话解释“。我挂了电话,越想阿姨说的话,婷婷在大雨中等我,我的心里就很不是滋味。好朋友懂得了做人最基本的是讲信用,这么一个简单的道理我却没有做到!从这以后我也变得越来越守信,身边也越来越多好朋友,遵守信用可以得到许多。
而诚信也早在很久以前就广泛受到人们的赞扬。北宋词人晏殊十分诚实,有一次,他同一千多名进士进宫参加考试。结果,晏殊发现考卷是自己十天前刚刚练习过的,就如实的向考官报告,并请求改换其他题目。皇帝知道了此事十分赞赏晏殊的诚实品质,便赐予给他了官职。
只要你以诚待人,别人才会以诚来待你!即使你拥有金钱、名誉、地位……唯独丢了诚信,你拥有的再多也不会被人们尊重。反之,即使你什么都没有,但你有一颗心,一颗诚信待人的心,你就拥有了一切!诚信就像上帝给你的一道难关,你通过了便会有回报,你没能通过便会有惩罚!所以,从现在开始,我呼吁大家对待自己,对待他人都以真心相待,以诚心待人,那你们也一定会感受到诚信的快乐!