谈诚信作文
诚实是灵魂最美丽的外衣和最神圣的花朵。诚信是路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着学者的追求而积累;随着奋进斗争的临近,诚实就是成功;诚实是财富的种子。如果你真心种植,就能找到打开金库的钥匙。
看完《做一个有道德的人》这本书,我被一个小故事深深打动了:一个扛着七个背囊的年轻人,要活很久,到了河中央,风雨交加,险象环生。船夫说:“要想安全过河,必须扔掉背包。”年轻人想:“美貌、金钱、荣誉、敏捷、聪明、健康、诚实,我该失去哪一个?”他反复犹豫,最后丢掉了自己的诚实。
表面上看,失去诚信之后,年轻人并没有失去什么。美貌、金钱、荣誉、敏捷、智力和健康仍然是看得见摸得着的,但事实上,它们已经失去了生活中非常重要的东西。可以想象,他未来的生活将充满荆棘。诚信是生命的命脉,是一切价值观的基础。只有诚实,生命才有价值,诚实是做人的基础。
我记得我六岁的时候,因为我奶奶(爷爷的妈妈)病重,家里人都很忙,没有时间照顾她,爷爷细心周到,和大家商量着给我奶奶请个保姆。过了几天,一个陌生的奶奶来我家,奶奶因为条件不好出来帮忙。后来奶奶的病越来越严重,奶奶要做的事情越来越多。除了做一些保健工作,她还得照顾祖母的饮食,耶戈,这是非常困难的。每个人都看在眼里,记在心里。于是,家里人商量每月多给她200块钱。一开始她说很划算,但是我爷爷说她错了。她没有问太多。她努力工作,对我奶奶照顾得很好,直到去世。一天早上,她和我们告别,回家了。我们全家不情愿地把她送上了公交车。回来的时候发现她房间桌子上有一堆钱,旁边有张纸条,歪歪扭扭的写着:“非常感谢你把我当家人,但是我收不了钱,因为我们当初就约定好了。所以我留下了。”只有几个数字,但是一个普通保姆做男人的——代码一眼就能看出来。
诚实是做人的基础。只有大家都能坦诚相待,我们的生活才能更好!