诚信作文600字
诚实守信是中华民族共同的美德,可我们的生活中经常会有善意的谎言,这和我们所理解的似乎是相悖的,我认为,做人最重要的就是诚信。 古今中外,无数文人墨客都是以诚信赢得他人的尊重。著名思想家教育家老子曾说过“人而无信,不知其可也”、“民无信不立”。可以见得诚信是一个人的立根之本。英国伟大的剧作家和诗人——莎士比亚也写下“对自己真实,才不会对别人欺诈”的名言。高尔基,前苏联无产阶级伟大作家同样认为“走正直诚实的道路,必定会有一个问心无愧的归宿”。这么多伟大名人不都认为诚实守信很重要吗?
谎言终究是谎言,就算包裹这善意这样光鲜亮丽的外衣,也是假话。诚实守信能使人与人之间亲密无间,我们为什么不能多一分真实,少一分虚假呢?我曾经学过一篇课文,它主要讲述了男孩的父亲不受中彩得来的汽车的诱惑,毅然还给了朋友。父亲诚实守信的美好品质是我由衷感到敬佩,面对一辆汽车不心动肯定是骗人的,还是在朋友不知情的情况下,有多少人能不做金钱的奴隶呢?他做到了,他失去的是一辆价值可观的汽车,获得的却是无价的诚信的他人的信任,他仅仅在物质上输了,却在精神上彻彻底底的赢了,他至少问心无愧。这样的人,难道还不值得人尊敬吗?
《狼来了》的故事想必大家都很熟悉,男孩小小的一个玩笑竟导致了严重的后果,这就是诚信的作用了,一个人失去了诚信,那谁也不会相信了。村民们到受了欺骗,怎么还会帮助小男孩呢?诚心无论在什么地方都是重要的。
有的人会说,直白的言语极有可能会伤人自尊,那你的理解就错了。诚信并不代表开门见山,直言不讳,他还可以用委婉的语言,既然可以说真话,为什么还要打着善意的幌子说假话呢?
让诚信之花开遍神州大地,让我们的身边充满真实,让人与人之间没有距离,让我们的社会更加和谐、美好!