四年级诚信的叙事作文
诚信是束光,驱散了阴霾,诚信是盏琉璃灯,照亮了前方的道路,诚信是桨,让我们扬帆远航……
一个阴雨天,潮气暧昧地笼罩着整个城市,云朵像一大条一大条浸过水没有拧干的毛巾,湿漉漉地向下滴水。“十九路来了!”不知是哪个人喊了一声,候车的人便像蜂群一般奔向还没有停下的公交车,挤在门口,欲上不下,还有人不断地奔跑过来,穿白球鞋的也不顾鞋被弄脏,一脚踩进了水洼中。车里的空气很闷,好像几个月没有流通了。满满一车的人,移动起来似乎都可以听到车辆喘气的声音。我拥着赶车的人群,开始享受人挤人的快乐。投币啦,投币啦。我心想。我一边往台阶上挤,一边将手伸向右口袋,一摸,不对,怎么一枚大一枚小呢?我摸出来一看,一个一元一个五角!我一急,把全身的口袋都摸个遍。糟了!没有两元,又没有公交卡,怎么办?
人群开始移动,我马上到投币处了。到底是投还是不投?现在不投还来得及,但这对得起我们诚信心吗?心中的两个怪兽开始纠缠,争吵,我不禁呆愣在了原地。“快走嘛!”“站在那边干嘛哇?”身后的人群爆出几声抱怨。我赶忙找了个空档站了过去,背后感到一股推力,一个踉跄,险些摔倒。就这样混过去了?不,绝对不行,我抓紧栏杆,环顾四周,没有人注意我,如果我不投,也只有我一个人知道。我不禁攥紧了手中的两枚硬币。最终,两个小怪兽中,诚信战胜了。我也知道该怎么做了,尽管做起来也许会很难。使得全车的人恰遇一个红灯,一个急刹车使得全车的人都向后倾倒。好不容易站住了脚跟,我咬了咬牙,心一横,嘴中说着“让一下”,径直来到了投币筒的旁边,周围的人都用好奇的目光打量着我,“扑通”,随着硬币清脆的落地声,我的一颗心随之落。许多人都纷纷地转过头看我,不免的有些尴尬。
“小朋友,你干什么啊?”司机帮我解了围。
“那个,叔叔,我只有一块五零钱,所以……”
“哦,这样啊,没关系,你能这么做已经很好了。”他故意提高声音,瞄了瞄后视镜。
到站了,该下车了,啊,此时的天空早已一碧如洗,阳光普照大地。