讲诚信作文
对于“讲诚信与善意的谎言”这个主题,我的观点是:人一定要讲诚信,即使是善意的谎言也是不可取的。为什么这么说呢?就算是善意的谎言,也算谎言的一种,那么久而久之,人就会变得依赖谎言,继而不守信用。
从古至今,因为善意的谎言而造成的悲剧数不胜数,例如:从前,有一个女人,她省吃俭用,还骗远在外地的丈夫说自己身体很好,为的就是可以给她的丈夫多寄点钱,结果得了重病;父亲去世了,母亲不忍心告诉身在异国的孩子,结果孩子想给父母一个惊喜,偷偷一个人跑回来看父亲,在途中遇难;还有,一位身患白血病的病人,先前亲人对他说:“你得的只是普通感冒而已,没什么大不了的。”病人信以为真,事后得知自己平日里最值得信任的家人欺骗了自己,内心脆弱的他走向了死亡的深渊——跳楼自杀……这种种事例,说明了善意的谎言也会带来恶果。“隐瞒真实,就是骗自己。”我认为,隐瞒了真相,不仅骗了自己,连他人也会跟着受到伤害,善意的谎言难道就真的一定能鼓舞他人?能令我们重新振作?不一定。难道一言九鼎、一诺千金这些我们从小就接受的教育在善意的谎言面前,就一文不值了?不一定。因此,善意的谎言未必就是好的。
再来看看,诚信给人们带来的利益:秦末,有个叫季布的人,他非常讲诚信,无论什么事,答应了别人就说话算话。有一次他得罪了皇帝,皇帝把他关进了大牢。他的旧朋友们非但没有受重金的诱惑,还竭力把他救了出来;在英国,一个贫穷的小男孩在大街上乞求一位绅士买火柴,但是绅士没有零钱,于是就给了小男孩一个英镑,让他去还钱找钱给绅士。绅士等了好久都没有等到小男孩。第二天,一个陌生的小男孩来把昨天那个小男孩没找给他的钱找给了他。原来那个小男孩在去换钱的过程中,被马车撞伤了,躺在家里。绅士得知了以后,非常感动,决定赡养这两个孩子。以上两件事例,更加反应出,必须要做到诚信对人,善意的谎言,也是不可取的。
诚信是为人之道,谎言害人害己。就让我们一起来做真诚的人,敞开心扉,让谎言在这世上从此消失!
谢谢大家!