高尔基曾说过这样一句话:“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”是啊,诚信把握着人生的航向,有了诚信,人生的扁舟才不会被金钱、荣誉的大海吞没。
我曾看过这样一个故事:有一个老铁匠,为人十分诚实。有一次,他打造了一条用于一艘大海船的主锚的巨大铁链。船出海了,但有一个晚上,海上风暴骤起,船上其它铁锚都放下去了,但不管用,船随时都可能冲到礁石上撞个粉碎。主锚也抛下去了,全船的人都仍紧张,要是老铁匠在打造这条主锚上的铁链时,有一点不尽心,船就会沉没。但最后,这条铁链经受住了风浪的考验,船保住了,船长亲自去向老铁匠道谢。老铁匠却平静地说:“我只是本着良心,尽力做好分内的事。”这是一句看似很平静,却又很不平常的话。这句话包含了两个字:诚、信。诚,不欺心,分内的事就要本着良心去做;信,不欺人,要知道事关己,也关人。就像这个故事一样,假如老铁匠在锻造铁链时,稍有一些不尽心,那么全船的人,包括这条船都难逃大难,可见诚信是多么重要。
古今中外,诚信一直是一种传统美德。苏武宁死效忠祖国是诚信;孔胜东坚持18年义务修理自行车是诚信;宋庆龄为守约而拒绝去叔叔家做客是诚信;华盛顿诚实告诉父亲自己砍断了果树是诚信……诚信是开天的巨斧,是补天的五彩晶石,是闪光的金子,是万物的源泉,是做人的准则,是成长的基础,是生命之树开出的最美的花。 金钱是耀眼的,权力是显赫的,正是因为这金钱与权力,许多人放弃了最可贵的诚信。
1999年,日本东芝笔记本电脑因存在严重质量问题被起诉。事件发生后,东芝对美国用户实行经济赔偿,对东亚用户却一拖再拖,敷衍了事。这种“给美国人美金,给中国人补丁”的做法引起社会各界的强烈不满,结果东芝笔记本电脑的销售暴跌,从此无法在东亚市场立足。东芝丢失了诚信,也丢失了市场,这样的例子还少吗?可为什么那么多人却仍然愿意用诚信来换短时间的暴利呢?市场上,掺水的假酒,冒充名牌的衣服、皮包、香烟……真是屡见不鲜。他们这是对人民不负责,对国家不负责,对社会不负责。
有一篇文章,我认为有一小段写出了对诚信最深的认识:“诚信是金,品质纯正而弥足珍贵,值得我们珍藏的心灵的最深处;诚信是镜,照出灵魂的善恶美丑,值得我们自警自励;诚信是树,需要施肥,剪枝、浇水、培土,直到长成正直挺拔、枝繁叶茂的参天大树;诚信是泉,澄澈透明,涓涓不息,荡漾污秽,滋润心田;诚信是火种,需要我们悉心守护,不但把她播撒开来,成就燎原之势,而且薪火相传,让每一代人都能感受到她的光明和温暖……”愿诚信的种子在我们每一个人心底生根发芽,开花结果。