诚信是一颗种子,你要把它种在心上;诚信是一对翅膀,你要插上它到文明的天空翱翔;诚信!更是一种美,一种让人温暖得不可言妙的美……——题记诚信乃立事之本。一个人可以没有智慧,可以贫穷,可以平凡,但只要守信,就是一个可敬之人。在八岁那年的某一天,我在家里的桌子旁看到了一张50元的纸币。是谁的呀?管他的呢,只要被我捡到,就是我的啦。我拿着钱坐在椅子上盘算着如何用这笔钱。“呃,我不是在超市看到一套精美的图书,一直没买吗,哈哈!这次终于可以如愿以偿了!”正当我起身要去买的时候,看了一下时间,啊,不早了,还是吃完饭再去买吧!吃饭时,妈妈突然说了一句:“我傍晚放在桌子上的50元钱不见了,你们谁有看到?”妈妈说完后,我心里不禁揪成一团,手心直冒冷汗:“怎么办,怎么办,那钱是妈妈的,要还给妈妈吗,可要是还给妈妈买那套书的希望就泡汤了……”
这时爸爸摇头,奶奶摇头,妹妹摇头……妈妈见我精神恍恍惚惚,便问:“怎么了,你看到了吗,还是你不舒服?”“我没看见,我没看见,我吃饱了,我先去看书。”我捏紧口袋里的那让我心里十五个吊桶——七上八下的50元钱,匆匆忙忙从餐桌逃脱,进了房间。我躺在床上,翻弄着那50元。怎么办呀!还是还给妈妈吧!我心中犹豫不决。妈妈推开房门进来了,我连忙将钱塞进口袋,从床上坐起来。妈妈坐在旁边,关切地问:“你今天晚上怎么了,有心事吗?”“我……我……”我支支吾吾不知怎么回答,“妈妈,对……对不起,我看到了那钱,拿走了想用这钱买书,没还给你真是对不起,我以后不会再这样了。”我鼻子有些发酸。妈妈先是愣了一下,然后用她那双温暖的手轻轻抚摸着我的头发说:“妈妈不怪你,但你要知道诚信是一个人基本的美德,你一定要记住这句话,我们拉钩。”妈妈伸出了小拇指……
一次尴尬的对话以一次拉钩构成了美好的结局。一颗缺乏诚信的心是空虚的,游离的,就如同失去了根的大树,失去翅膀的鸟儿,失去美丽羽毛的孔雀,失去源头的大江,只能堕落,只能枯萎,只能干涸……一种来自心灵的呼唤:守护吧!心灵的契约——诚信!