在茫茫人海中点一盏心灯,开始寻觅那朵叫做“诚信”的花。不是所有花朵都会在世俗的沙漠里凋零,蓦然回首处,或许那朵洁白的诚信之花正在每一个纯净的心灵中静静绽放。
“诚信”一词在辞典中的意义仅“诚实守信”四字,可若要将此花籽播散在心田,那“诚信”的花香变会永伴左右。
拥有诚信,才能践行心灵契约。秦王殿上,蔺相如手执和氏璧慷慨陈词。虽然他深知秦王阴险、贪婪,但为了那向赵王许下的“完璧归赵”的诺言,他不顾自身安危,明知山有虎偏向虎山行,用聪明才智捍卫了国家的尊严、守住了国家的利益、践行了那份来自心灵深处的不朽的契约。诚信在心底开出了坚定的花。
古代圣王禹、汤,循义讲信而天下大治;暴君桀、纣,弃义背信而天下大乱。所以,作为国君一定要慎礼义、讲忠信,然后才能治国。这是“君人者之大本也”。由此证明诚信是治国之本。
拥有诚信,才会赢得最后的胜利。 “文不能安邦,武不能服众”的松江之所以能坐上聚义厅的头把交椅,也正是因为“诚信”这朵心田之花的盛开,最后才能将替天行道的大旗扯得迎风飘扬。“决心图强改革”的商鞅之所以能够辅佐秦孝公,使秦国逐渐强盛以至最终统一了中国,也正是因为“诚信”的花香弥漫开来,“城门立木”,在百姓们的心中树立起了难以质疑的威信。诚信在心底开出了灿烂的花。
司马光在《资治通鉴》中也曾提到:“夫信者,人之大宝也。国保于民,民保于信。非信无以使民,非民无以守国。是故古之王者不欺四海,霸者不欺四邻。善为国者,不欺其民;善为家者,不欺其亲。可是,亲爱的年轻朋友们,在风高浪急的人生大海上,你自持的那叶扁舟上是否还负重着“诚信”划向彼岸呢?
西游记中,百年老龟帮唐僧师徒驮过河,并委托师徒四人代其询问佛祖,它的寿命是多少了,结果他们没有问;回来时,老龟询问答案,他们语塞。老龟一怒,翻身将师徒四人丢入海中,结果弄湿历经千辛万苦才取回的经文……
或许这仅是个神话故事,但是其中却道出了做人的根本道理——诚信才能使得万年船。可也就是如此根本的道理,在我们的学习生活中还有许多同学不明白:
课堂上,一本本答案“默契”的作业本;一张张惊人的“高分”考试卷;一个个处心积虑编造的 “理由”……更有甚者,把对老师的一句句承诺演绎的感人至深,只不过后来由于“惯性”、由于抵挡不了面前的诱惑、由于“选择性遗忘”的“发挥”,便忘记了曾经的许诺,忘记了曾经的誓言,忘记了诚信这朴素的信念。让那朵深藏在心底的花朵缺氧而凋零。
我亲爱的朋友们,你的诚信之花是不是完好无缺呢?
子曰:“人而无信,不知其可也。”人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。所以,在日常生活中,我应当向“杀猪教子”的曾子学习,用实际行动为幼小的孩子做“诚信”的无言榜样;与“一诺千金”的季布同行,用“诚信”为他人做事,赢得他人的尊重;同“不忘旧恩”的韩信看齐,奉黄金千两以报漂母雪中送炭之恩……
诚信,是我们做人最基本的条件,当以高尚为基础,以责任感为前提。人生短暂,岁月无情,在喧嚣的街市,在幽静的田园,让我们用一份独特的诚意,让诚信走进每个人的心房,在心间开成一朵永不凋零的花。