诚信,是一根小小的火柴。可以燃亮一片星空;诚信,是一片小小的绿,可以倾倒一个季节;诚信,是一朵小小的浪花,可以飞溅到整个海洋。诚信是一缕阳光,世界因有阳光而灿烂,人类因有了诚实而高尚。让阳光永远灿烂,让诚信永远伴随在我心中,你心中,大家心中。
言而有信,一诺千金是我们祖先代代相传的美德。信用即是一种无形的力量,又是一种无形的财富,还是连接友谊的无形纽带。一个诚实的人,不论他有什么缺点,同他接触时,心神也会感到清爽。这样的人,一定能找到幸福,在事业上有所成就。这是因为以诚待人的人,别人也会以诚相见。
记得有一次,我数学考试考得不好,这是我考得最差的一次。如果被妈妈知道了,我肯定会挨揍!我越想越沮丧,垂头丧气地走出校门。不料,遇到了爸爸,我一看,完了完了!怎么办啊?我急得像热锅上的蚂蚁团团转。爸爸问我:“你们今天不是考试了吗?考得怎么样?”在这十万火急的时刻,我只好撒谎心虚地说:“还不错,九十几分。”爸爸看起来心满意足了,我也暗自得意,真是“大难不死”
回家后,妈妈也十分高兴。可是拿起我的试卷时,妈妈的脸上立刻由晴转阴,额头上立马皱成了“川”字形,大声呵斥道:“为什么只考了八十九分,说!”一看东窗事发,我只好束手就擒,坦白从宽。这下糟了,老妈听完之后,像只愤怒的狮子一般暴跳如雷。她找来一根长棍子,抓起我的手,边打边说:“一只手打你数学没考好,另一只手打你对我们撒谎。”我的双手分别被打了二十多下,接着她把我关到房间里,让我闭门思过,好好反省反省。这时我已经泪如雨下,不知道老妈打的那么狠。我伤心地哭了半个小时,眼泪才止住。平静下来后,我想了想,终于明白了其中的道理:老妈打得那么狠,是因为怕我将来会撒更大的谎,长大以后就有可能因不诚实而犯大错。妈妈教育我是怕我一错再错,不想让我失去诚信。于是,我向妈妈道了歉,妈妈原谅了我。
的确是啊!诚信,是比智慧、纯洁更精粹的词汇,它不仅同生活中的面包与思想中的真理一样真实,而且能孕育出高贵且朴素的品质。诚信还是对自己的感动和纯化。被他人感动,是一种幸福;被自己感动是一种柔情。 “交友需带三分邪气,做人应有一片诚心。”“尘世难逢开口笑,菊头需插满头归。”古老的诗句中蕴含着耐人寻味的道理。只要心诚,石头也会开出花来别让诚信只停留在口头上,行动起来,让我们做诚信的主人。
扬起诚信之帆去远航,让诚信之花绽放的更加灿烂吧!