小时侯,我常常和爷爷坐在夏日的月光下,谈着家常话,而每一次,我总会天真地问:“爷爷,美到底是什么?”“美呀,就是外表美和心灵美,只有具备了这两大条件,我们才能说那个人美。”爷爷微笑着对我说。现在想起来,还真是印证了“鸟美在羽毛,人美在心灵”这句话呢!此时的我经过深思熟虑,仿佛悟出了一个道理:我们从小就应该有廉洁和诚信的高尚品质。因为一个人素质的高低,就在于你的言行。如果你不贪,反而拾金不昧的话,别人会感受到你心灵的的洁白无暇;如果你讲诚信,守信用的话,别人会夸赞你有教养,所以,我们要清正廉洁,诚实守信,做个好学生。
说到廉洁,我就会不由自主地想起鲁国宰相公仪休,他为人办事,从来不图回报。有一次,一个人让手下送两条大鲤鱼给他,但公仪休毫不犹豫地拒绝了,很干脆。我想:他一定是个不贪好处,不贪的人。的确,他一生都是这样廉洁、不贪财的人。可见,作为一名新世纪的小学生,我们更应该有廉洁的好品质:捡到东西要主动归还失主;不可以讨好别人,从而骗取钱财。现在有越来越多的人都这样,面对这些不好的现象,我们应该严厉制止。
但是,光有廉洁的高尚品质还远远不够,更重要的是,我们必须要讲诚信。诚信是做人的根本,这是众所周知的。一个人失去了诚信,就如同鱼儿失去了水;一个人失去了诚信,就如同鸟儿失去了大树;一个人失去了诚信,也就如同植物失去了阳光……在学校里,我们应该讲诚信,答应别人的事一定要做到。有了诚信,同学、老师才会相信你。记得有一次,我在一个二年级教室门口,看见有两个小朋友,一位老师正在严肃地批评他们俩。过了一会儿,我终于弄清楚了真相:原来他们今天没有交作业,到底是怎么回事?一个小朋友说:“老师,我的作业做了,没有带到学校里。”另一个小朋友惭愧地低下了头,支支吾吾地说:“老…老师,我…我作业忘记做了,对不起,你原谅我吧。”老师听后,对那位小朋友说:“你真是个诚实的好孩子,老师很欣赏你,但下一次不可以再犯这样的毛病了。”而那位直接对老师说作业掉在家的小朋友撒了谎,因为老师经过询问得知了。最后,被老师批评了。那次,我终于看到了诚信的力量。所以,我想呼吁全世界的小学生:做一个诚信的小学生吧!而且还有一个小故事,名叫《一诺千金》,想必大家都知道,这个故事就是告诉我们从小就应该养成诚实守信的习惯,它比什么都重要,更珍贵,抵得上“千金”呀!
有时候想想,还确实是这样。我们只有把廉洁和诚信结合起来,才会是一个有素质,有教养的人,我常常想:廉洁和诚信有什么用?哦,我找到作案了:廉洁和诚信是有志者通向成功之门的必经之路,只要具备了廉洁和诚信的高尚情操,我相信,你将离成功仅有一步之遥,只需再加努力,你就会成为祖国的栋梁。
学校是我们学习、生活、游戏的家园,让我们手牵着手,共同把廉洁和诚信带进美丽的校园,让春天的校园增加几分活力与生机。让我们从现在做起,让廉洁与诚信陪伴我们一生!