虚伪,一个来自人性背后的致命弱点。它在不断的吞噬着人的本性,使人变成一个没有灵魂的空壳,而诚信,正是这个致命弱点的克星……
失去了貌美有健康相伴,失去了健康有才学追随,失去了才学有机遇相跟,而失去了诚信,你所拥有的一切不过是水中月,镜中花,如过眼烟云,终会随风而逝。
我常常被那个叫做尾声的古人感动的落泪。“尾声与女子约,女子三日不至,遇大水,尾声抱柱而死”尾声就是这样一位执着的可爱的君子,为了那一个或许并不重要的约定,为了守住自己心灵深处写给自己的那一份契约,他竟然用生命来壮烈的?守卫它。我从他身上看到了闪光的两个字—诚信。
我常常怀念远古,那是一个充满人格魅力的时代,那些君子翩风度的背后,是一个用诚信,信用,执着的信念支撑的人的结构。那别萧萧易水而去的壮士,难道他不留恋自己的家园故国?难道他不知道深入虎穴的险恶与危难?他义无反顾地去了,去的那样坚定,带着一腔对国君的忠诚和满怀对誓言的忠贞,那手执和氏璧在秦王殿上慷慨陈词的蔺相如,难到他不知秦王的阴险与虚伪?他在出发前已经许下完璧归赵的言!他正是循着一条实践偌言的艰难道路在英勇地?守卫国家的利益和个人心灵深处那份不朽的契约。
这些都是古老的故事了,历史和时间或许把它们打磨得有些褪色了,市井的喧嚣与霓红灯的艳影淹没了人性的光华,我们不得不为那些失落的品质扼腕叹息。
那些唱着“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的浮躁的人们,或许忘记了婚姻是一份幸福的契约,更是心灵的契约,只有用心守护,才能获得幸福的果实。
那些想着“有权不用,过期作废”的虚伪、贪婪的人们,或许忘记了当初在党旗下旦旦的誓言,那是行为的约束,更是信仰的直白,一个连自己的信仰的可以抛弃的人,社会也会最终抛弃他。
一颗缺乏约束的心灵是空虚地,游离的,就如同失去了家园的灵魂,失去了根的大树,失去了源头的大江,只能堕落在,只能枯萎,只能干涸…
一种来自灵魂的声音在呼喊:守住吧—心灵的契约:诚信!