子曰:“人无信不立。”自古以来,诚信就是中华民族的传统美德。曾子杀猪,是诚信。烽火戏诸侯,是另一个狼来了的故事的重演。“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”这是海涅的名言,这句话已经深深地烙进我的心里。每当想起这句话,我的脑海中就浮现了以前发生的一件事……
一年级时,老师说作业做得好的同学,就可以在本子上印上一朵小红花。为了争取到红花,我一直很努力地做好作业。有一次,老师叫我吧作业本拿到办公室去,我看见老师桌上摆着小红花的印。念头一起,我悄悄把小红花印了好几个在我的作业本上,看了看作业本上多了的小红花,我满意地走了。
第二天,老师点评昨天的作业,满意地说:“作业,全班总体情况都不错,于扬同学做得最好!”
这在我得意的时候,一位同学突然站起来说:“老师,昨天我看见陈于扬悄悄印了小红花。”一瞬间,我的心提到了嗓子眼,忐忑不安,我的小脸火辣辣的。老师把目光转向我,带着信任却也带着询问:“真的?”在老师的注视下,又后悔又愧疚,最后我终于坐不住了,怯怯地站起来:“老师,对不起,是我错了,我不该偷偷把小红花印上在我本子上。我……”
“好了,基于你的诚实,老师就不批评你了,不过大家都要从这件事中学习到,做人要诚信,只有一个诚信的人,大家才愿意跟他做朋友。”
这件事对我来说是一个深刻的教训。从此以后,我的心灵之花开了,我诚实做人,脚踏实地地一步一个脚印走着。
时间如白驹过隙,一晃,我不再是个懵懂的孩子,我已是五年级的学生了,在老师的辛勤培育下,我们的校园开满了一朵朵娇艳的心灵之花,开满了一朵朵绚丽的诚信之花。”