谈诚信作文
什么是诚信?就是在行为上诚实,从而形成的好的精神风气。说起来好像是这样简单,但是事实上却挺令人丧气,因为生活中缺乏诚信的事例实在的太多了。
比如说天天看的新闻吧。不管你是看电视,查互联网新闻,或者是看报纸,都会有铺天盖地的报道:大到商业陷阱,金融诈骗,小到街头犯罪,坑蒙拐骗。这些新闻短期内让人觉得这个社会不很安全,长期来讲甚至使人麻木了,习惯了,或者说对人性失去了信心。中国老话总结的好:害人之心不可有,防人之心不可无。这个实用主义哲学听起来的确有道理,也的确十分精辟;但是从另外一个角度想,我只觉得好冷好冷。这种思维方式不正充分体现出了非诚信文化的根深蒂固么?我想如果把这句话再说的明白一点,岂不就是:诚信是相对的,坑蒙拐骗是绝对的,你看着办吧。
现在的中国实行市场经济,专家说过:市场经济需要诚信。的确,没有诚信的话,市场信息就不准确,不可靠。对于重视效率和等价交换的市场来说,诚信是必要的。事实上,在我看来,虽然很多人认识到了诚信在市场经济中的重要性,但是对于诚信的角色还是没有真正的认识。诚信在生活中是一个道德指标,诚信不好别人可能骂你没素质一类,最多是犯欺诈罪。这些都是相对个人的事情。然而,在金钱至上的资本市场中,诚信根本就不是什么道德(作为一个马克思主义者,我根本就不相信资本市场有任何道德可言,我很本就不相信资本市场有任何人性可言!),而是制度!不等价交换,歪曲市场信息,造成的是整个市场效率的下降!也就是说,在长期上讲,即使是通过非诚信手段获利的一方也会是自己制造的社会问题的受害者。没有诚信的结果是害人害己的。
当然,缺乏诚信的社会的问题远不止于市场,而且也会给政府行政带来很大的困难。资本市场缺乏的人性,是由政府行政来补偿的,这也是在一个稳定(有基本诚信的)的社会中市场平衡总是达不到的原因。如此说来,缺乏诚信的社会中政府所面临的问题几乎是无法解决的(如果说政府还想解决的话,嘿嘿)!非诚信的社会气氛乃至文化气氛,是具有穿透性的,是会在行政,司法部门上打洞的。就这样,整个社会都会变的低效而缺乏竞争力。
中国当今正在关键的转型期,将近30年改革开放的效果正在显露出来。这是一个很好的时期,物质上有很大的发展。同时这也似乎一个瓶颈时期,十分的关键。诚信的社会环境是保证未来良性发展的基础,必须要建立起来。而这样一个很具有挑战性的工程,光是政府来作是远远不够的。我们所有人都要行动起来!