诚信作文400字
这是一个炎热的夏天,即使不动也会流得汗流浃背。
在列火车里,一位男孩正如饥似渴的喝一瓶矿泉水。那晶莹剔透的汗水似乎与矿泉水融和在一起,像透明的小精灵似的活跃、可爱……
突然,一张一百块钱的纸币被风吹倒两排座位的中间,那个小男孩以“迅雷不及掩耳之势”将那张纸币从那里抢来,并看了一眼,接着推了一下他的母亲,表示让她拿走。
可是,那位母亲却瞥了一眼,就回去看自己的手机,似乎那母亲是要让他自己去决定。母亲的回应使那个小男孩十分生气,顿时火冒三丈——将那张纸币径直扔倒地上,并说:“这张纸币是谁掉的?”
寂静无声的车厢发出了一句洪亮的发问声。
车里静悄悄的,那个小男孩又大声地问,而且比上次更大声:“这张纸币是谁的?”
车厢里依然毫无回应,不过将列车员引过来了。她也大声地问,可是车厢里的人依旧毫无回应。接着那位列车员和颜悦色地对小男孩说:“这张纸币可以是你的!”
小男孩屏息凝神地注视着那纸币,看着列车员马上就要将这纸币交给他的手上时,他突然说:“这张纸币并不是我的,我没有权力将这张钱具为己有!”
整个车厢里的人都极为震惊!
“一个人要是不懂得诚信,那个人就一无所有!”那个小男孩就是我,当年我12岁。