诚信作文400字
鲁迅说过:“诚信为人之本。”诚信,可以赢得别人信任,但是如果你不讲诚信,换来的只会是别人的冷漠和厌恶。
有一个故事,叫曾子杀猪,有一天,曾子的儿子哭闹着要吃猪肉,曾子的妻子就对孩子说:“别哭啦,我回来给你带肉吧!”孩子便破涕为笑。妻子从集市上回来了,曾子便要捉猪杀掉,妻子很迷惑,便问:“为什么杀猪啊?”曾子说:“你说的呀!”妻子便说:“那只是哄哄孩子的。”曾子说:“你要讲信用,如果你这么带孩子,那他也会学你一样骗人的!必须说到做到!”妻子羞愧极了,便向曾子道了歉。
我有一次,我发现我少带了一元钱,于是找方琅借了一元钱,我还答应了他明天就还他一元钱,但是,我到了家,我只顾做作业,竟把给方琅还钱的事给忘记了,第二天,我去了之后,方琅疑惑说:“给我还得钱呢?”“我……明天给你带来,好吗?”方琅便答应了,第二天我也忘记了,方琅也忘了这件事,但是我觉得他对我冷漠了一些,我一直忘记,有一天,我终于想起来了!我马上从兜里掏出一元,说:“方琅,这是我一直欠你的钱。”方琅接过了钱,对我像以前一样的大方了……
我要告诉大家,你不小心伤了别人,即使道个歉也可以让他谅解你,只要你还有真想道歉的心,对方一定会理解你,原谅你。相信我,用你的诚信可以换来关心,只要做出行动,一定可以让诚信在你的心中绽放!
让我们一起撒下诚信的种子,用你的心来浇灌它吧!