诚信作文
因为我们往往对这个世界的美视而不见,所以上帝创造了文人和艺术家——题记
诚信,是一种植根于内心的素养。诚信,是一种无须他人提醒的自觉。诚信,是一种以承认约束为前提的自由。
诚信,是一种植根于内心的素养。
在历史的扉页里,有一帖话,于我堪称最璀璨的,最完美的表述。此即康德的墓志铭:“有两样东西,对它们的盯凝深沉,它们在我心里唤起的敬畏和赞叹就愈强烈,这就是头顶上的星空和心中的道德律。”在这个物欲横流的时代,似乎诚信在某些人的心中已失去了价值,所以就有了大头婴儿的悲剧,所以就有了三鹿这样的悲剧,就有了华南虎照事件。抬头仰望星空,许多年来,这个朴素的举止,它所蕴含的生命美学和宗教意绪,一直感动和濡染着我,它教会我真诚和诚信,生命才能获得神性的支持,心灵才能生出竹节的高度和尊严。而这东西恰恰是我们需要培养的素养。
诚信,是一种无须他人提醒的自觉。
曾经有这样的一个故事:有一次,一位中国大陆的游客随一位在澳大利亚土生土长的华人区悉尼周边海域捕捞鱼虾,每撒下一网,总有收获,可每次网拉上来后,那位华人总是挑拣一番,将其中的大部分虾蟹扔回大海。游客不解:“好不容易打上来,为啥扔回去呀?”那位华人平静的回答道:“在澳大利亚,每个出海捕捞鱼虾的人都知道,只有符合国家规定尺寸的鱼虾才可以捕捞。”游客道:“远在公海,谁也管不着你啊。”那位华人淡淡一笑:“呆久了你就会知道,在澳大利亚不是什么都需要别人提醒的。”所以,自觉本应就是一种无须别人提醒的。如果说诚信有着精神同名词的话,我想应该是“虔敬、守朴、遵诺、履约、忠诚……”之类,它可形容成一种习惯,亦可象征着一代人的文化品性和精神姿势。从某种意义上来看,看一个人是否能自觉的信守自觉的诺言,便可粗略判断出某人的品质问题,于一个时代的整体人群而言,亦是如此。
诚信,是一种以承认约束为前提的自由。
我们生活在一个大而无形的怪圈里,从古时的“兵不厌诈”之说到如今的商道中的背信弃义,利益至上。我们看到的是人类对生活的消费也就完成额由“爱慕”向“占有”的偷渡。对它的打量也就从“恋爱式”进入“科技式”和“政治式”膜拜变成了染指和窃取。不仅恋曲结束,连爱情也一并死掉。我们总是在诚信面前不以为然,等到病入膏肓了,却发现原来病因是因为自己的不守诚信。
所谓诚信,诚者,信也。信者,诚也。唯诚者信,唯信者诚。当人们从实用和贪婪中醒悟过来,却发现诚信其实一直是一种以承认约束为前提的自由。
流逝的日子像一片片凋零的枯叶和花瓣。渐去渐远的是青春的纯情和浪漫。不记得曾经有多少雨飘在我的胸前,多少风响在我的耳畔,只知沧桑早已漫进了我的心,爬上了我的脸,当一个人于诚信同行,成功的曙光也即将展现在你的眼前。