诚信作文
树无根茎,则无以生。人无诚信,则无以立。为人有信,故能标风立德。居官有信,故能守廉自好。行商有信,故能广业兴家。诚信,何为诚?诚者,无欺也。何为信?信者,守诺也。待人无欺,言出守诺,可谓之诚信。用四个字简单的来说,“一诺千金”,便是对诚信的最好诠释!
曾子,人尽皆知的大儒,也是孔子的得意门生。曾子除了以孝闻名外,在诚信方面也是言出必践的。
有一次,曾子与妻子外出,幼儿啼哭不止,拉衣扯带。妻子说道:“只要你在家听话,母亲回家后便杀猪为肴。”果然,儿子哭声立止,破涕为笑。待到夫妻回家之后,曾子磨刀霍霍,意要宰猪。妻子大惊失色,说道:“一时戏言,如何当真?”曾子厉声说道:“小孩子是分不清什么是戏言的,唯父母言行是从。如今以言相欺,是教儿子欺诈之术。母亲欺骗儿子,儿子不信任母亲,怎么能算是教育呢?今天你欺骗了孩子,玷污了他的心灵,明天孩子就会欺骗你、欺骗别人;今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会不再信任你,你看这危害有多大呀。”
曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪是保住了。但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。像这样诚信的例子古今以来还有很多,像“韩信千金报饭恩”、“皇甫绩守信求责”、“商鞅的立木为信”等等举不胜数。
孔子有言,“人而无信,不知其可。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉。”人行走在社会上,不知不觉中就扮演着各种角色。无论是出于主动还是被动,你都需要与各种素昧平生,或者性格迥异,或者行业不同,甚至向无好感的人交流际会。在这过程中,你可以用华丽的语言,去打动他们的内心。当然,你也可以用高雅的风度,去感染他们的言行。但是,无论你怎样?在这个过程中至关重要的是,你不能没有诚信去博取他们难能可贵的信任!
“财帛之厚,不能传三代。信誉之重,方可兴百年。”如今,很多企业兴盛一时,却犹如昙花一现,为何?很多企业年深日久,却依旧籍籍无名,为何?因为一个企业,十年的发展,靠的是资金和技术。而百年的发展,靠的是诚信与品牌。有一位成功商人曾经说道:“如果取得别人的信任,你就必须做出承诺,一经承诺之后,便要负责到底,即使中途有困难,也要坚守诺言。”这位商人,就是商界传奇人物,蝉联近二十年的亚洲首富——李嘉诚。
关于不讲诚信的例子也有很多,像我们众所周知的故事“狼来了”、“周幽王烽火戏诸候”、“楚厉王有警”……这些不讲诚信的苦果大伙也是妇孺皆知的!一个人的信用就犹如一张白纸一样,假如你失信,就如同把自己这张白纸揉碎了,而这张被揉碎的白纸也将无法复原;信用也像一面镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成一片了!总而言之,言必信,行必果。诚信是金!