诚信作文
“来,麻烦你帮我递一下”“嗯,帮递一下”……“给你”“谢谢你!”
声音是从公共汽车上后门位置传来。上下班时间,由于上班族差不到都在这个时段去乘车,造成站台附近人群涌涌,车上人满为患。车到站了,人满蜂拥而上,前门位置站满了人,手臂根本伸不到打卡机位置。实在上不了,部分人只能从后门挤上去,然后再让靠前方的乘客帮忙,把羊城通或现金传递到打卡机付费。挤公共汽车,上了车而暂未付费,于是有了开头的简短对话。
在广州,坐公共汽车是我往返于住处与工作地点的交通工具,乘车拥挤情况,有些人已经习以为常了,有些人却会去抱怨:抱怨相关部门路线规划不合理,而导致交通堵塞;抱怨公共汽车公司不增设多几趟车辆缓冲车少人多的情况;抱怨上下班时间段过于集中而导致人潮拥挤;抱怨办公场所太集中,导致人们坐车无法分散。抱怨是没有用的,因为那不是一时半会能够解决的,既然不能够改变,那就选择适应吧。
但是,在开篇那一幕对话,是人们彼此之间的信任,自愿付出的行为。多么美好的景象啊!令我我心中沉寂已久的感动种子如逢阳光雨露而油然而生。我被感动了,这也是我期盼已久的美丽风景线!
诚信是建立在彼此的信任基础上,透过先上车再付费的行为。可以看出以下几个诚信的迹象:
司机允许乘客从后门先上车再打卡。是司机对乘客的充分信任,我相信你会自己付费,如果司机一定要按照“前上后下”的条款。那么会出现什么情况呢?会出现,后门位置空荡荡,前门位置黑压压。乘客因某些原因不愿意往后靠拢,那么还没有挤上车的乘客会缠绕在前门位置,拼命挤上去,即使是挤上一只脚。车关不了门,只能耽误彼此的时间,有些司机的高明的,颠覆死板的“前上后下”的条款,而有利于乘客,节约彼此的时间,从而还提高效率。
羊城通或现金递出去的瞬间,就是乘客对乘客的信任,是诚信的体现。我相信你会把卡还回来的。有时候帮忙传递的人不是一两个人,而是十几个人帮忙传递着,一去一回。那是集体诚信度的凝聚,是信任平台的成功搭设。
为乘客义务递羊城通或现金的行为,是乘客心里热情种子的萌芽,是助人助己效应的回归,是一种崇高的行为集体迸发。
当今是急需重建诚信的阶段,而恰恰这些诚信的建立是在基层建立的,也只有在人群中才能够发现。我们的素质正在细微的动作中提升着。诚信正在生活中一砖一瓦垒建起来,我们珍惜着。
也许某位看官发问:羊城通会不会递出去有去无回怎么办?羊城通金额不足怎么办?羊城通或现金在传递中丢失怎么办?哈哈,在此不论了,我只想告诉看官们:只要拥有审美的眼光,你所看到的都是美好的,已足矣。
诚信,诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。
末了,我提议,从我做起,让我们亮出诚信的“身份证”,共同筑建诚信的长城,让我们践行付出的美德、让感动温暖之流彼此交汇。
感谢各位看官的赏光:上天赐予你的慧眼,你看到的、想到的、都是美好的;您那口吐莲花的评论将芳香长飘;你文字的烙印更是妙笔生辉;你对此文的转摘,是美德在你身上光华四射!