诚信作文600字
诚信是无价之宝,用多少钱都卖不了,也是不应该随意丢弃的。孟子说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”诚信是非常重要的。个人诚信是做人的原则,也是人际关系的体现。企业诚信是一个推动企业良好发展的必须条件。整个社会的诚信是对国家和人民的保证,同时也是人民和国家的自身表现。总的来说一个社会的诚信就是这个社会中每一个人的诚信,每个人的诚信就是个企业的诚信,每个企业的诚信直接影响人民对社会的信任程度。
记得我曾读过一篇文章,讲的是一个人带着“美貌”、“富贵”、“诚信”、“健康”、“才华”、“荣誉”、“机敏”七个背囊去坐船,途中风浪大作,他身上背的东西又太多了,船夫要求他扔掉一个背囊,年轻人思索了一会儿,便把“诚信”扔掉了。之后的结果可想而知,那个年轻人竟抛掉了诚信,这是多么愚蠢的行为啊!竟然宁愿抛掉“诚信”也不抛掉其他的背囊,请试想一下,一个人如果失去了诚信,那么他会是一个乐观、向上的人吗?答案是否定的,由此可知,诚信是多么重要的东西啊!
又一次,我和朋友约好在周末见面,可他却因为怕冷而不来赴约,让我自己在那里等了很久,后来我回家后打电话问他为什么没去,他却毫不在乎地说:“你怎么那么笨啊,天这么冷,怎么可能会有人想出门。”我生气极了,于是星期一我便和她绝交了。
她的不诚信让我们的友情破裂,让我愤怒,这是多么遗憾的事啊,仅仅是一个人不诚信,就导致了友情破裂,别人愤怒,真是太可惜了。所以说,诚信比金子还重要,它永远是金子无法取代的社会的生存规则。
“诚是做人的核心,信是做人的根本”的确,一个人如果做到了“诚”和“信”,那么他将是一个“真正的人”。