诚信作文1000字
诚信两个字说起来容易,做起来难。“精诚所至,金石为开”,诚信好像一颗种子,当你播种出去时,你需要的是坚持努力,锲而不舍,只有付出了,才会有回报,是难是易,要看自己。
“诚信”是我们中华民族的传统美德,从古至今,要以诚待人,信守承诺,身为长辈更要为孩子树立一个榜样,内有古代曾子杀猪的故事,外有家喻户晓的“皇帝的新装”,这一系列的故事,都告诉我们要诚实守信,不要为了一些利益而背信弃义,难道你们愿意做顶着个长长的鼻子的“匹诺曹”吗?不仅在古代,现实生活中也有些类似的例子。一些商贩为了金钱,不惜做出一些违背道义的事,危害了人们的身体健康,同时,也害了自己。有这样一件事:一位商贩为了自己的水果更好卖,不惜从中注射药物,结果,自己的女儿不知情吃了一个草莓,直呼肚子疼,去了医院。大家看,金钱是万恶的来源,一个人为了金钱反而害了自己,伤害了家人。诚信,极其重要,一个人假如失去了诚信这点基本道德,那他活在这世界上也没有意义。
突如其来的考试除了学霸们“刷刷”的落笔声,不一会儿就有人开始抓耳挠腮,绞尽脑汁;有人开始直冒冷汗,蠢蠢欲动……
考试后的第二天,老师拿着一叠试卷,让组长发完了试卷后,用带着怒气的语调说道:“九十五分以上的回家,其余的人留下订正完,罚抄完再走!”我看了一眼试卷,心里暗暗窃喜:哇塞,真幸运,刚好九十五!可瞄了一眼,咦,这道题怎么对的!我左顾右盼,有些考九十五分以上的人和我一样,倒被批错了,可减去这道题的分数那就要留下来听课,要知道留下来听课那滋味可不好受,听课事小,罚抄事大,一张试卷,哎!我心中打起了鼓,陷入沉思。
正犹豫不决,不知所措中,一个同学举起了手,老师这儿你批错了!接着同学们一个个争先恐后的举起了手,几乎一半的九十五分以上的人都举起了手,见势,我也举起了手,老师见了脸上浮起了一丝笑容,“很好,成绩考不好,可以下次努力点,而一个人没了诚信,可再也无法挽回!
富兰克林曾说过:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永远难以挽回。”人生要面临很多考验和抉择,我很庆幸当时没有违背自己的诚信,也许,你获得了诚信,是无法用金钱等物质性的东西来衡量,失掉信用的人他已经失去了一切。一个人如果连基本的诚信都没有,那他还有什么?
诚信,是一位很难交到的朋友;诚信,既是无形的力量,也是无形的财富;诚信,如挂在树上一颗青涩的果子,你只有通过行动才能使它更加香甜。拥有诚信,就拥有了一份巨大的财富,让我们用行动证明自己,与“诚信”同行吧!