诚信作文1000字
诚信是小朋友将拾到的一分钱放在警察叔叔手里时脸上的笑容;诚信是少先队员宣誓时眼中的闪光;诚信是焦裕禄推开乡亲柴门送去的那一阵春风。同时,也是一位老人包含温暖的眼神。
那是一个很晴朗的星期天的早晨,我照例还是被这叫卖声吵醒,不知怎地,就在最近,我们这来了一个卖麻团的老头子,他每天五点半的时候就开始叫卖了。我用被子紧紧捂住头,心里埋怨着,难得有这么一个休息日,也不让人好好睡个懒觉!忽然,在声声刺耳的叫卖声中,传来了一声又一声百灵鸟的啼鸣声,清脆悦耳,我的心不禁一动,反正也睡不着,不如出去看看早晨的景色,顺便看看这到底是一个怎样的老人,手艺究竟如何。走出家门,我抬头望望天空,阳光灿烂,我的心一下子也开朗起来。我顺着叫卖声找寻那位卖麻团的老人,远远就看见一个老人被一大群孩子围着,我赶忙紧走几步,走近一看,心中不由得有些吃惊,我心中卖麻团的是一个全身沾满油污的人,没想到眼前的这位老人他穿一件旧军装,却上下整洁得体。我暗暗产生了几分好感,递过手中的零钱,说:"给我来两只。"老人一手接过钱,另一只手拿起一双筷子和一只方便袋,夹出两只麻团放到袋子里温和地说:"小心,拿好。"我接过来,拿出一只,咬了一口,口感极佳,味道好极了。我不禁细细地打量着他:饱经风霜的脸上留下道道岁月的痕迹,脸上始终对孩子洋溢着可亲的笑容,心里若有所思。我满怀欢喜吃着麻团往回走。谁知刚走了几步就被老人叫住了,我的心不由得"咯噔"一下,心想我不是刚付过钱吗?心中刚升起好感一下子荡然无存了。我愤怒地转过身,见这位老人从口袋里掏出四元五角递给我,歉意地对我说:"小同学,刚才忙,没功夫找你钱,实在对不住。"我莫名其妙地望着他。他忙说:"你给了我五块钱。"我恍然大悟,原来因为着急,没在意错把五块当成五角了,望着老人递过来的钱,想起自己头脑里的念头,我的脸红一阵白一阵,不知怎么办才好,老人看到我这样,关切地问:"小同学,怎么啦?哪儿不舒服?"我无言以对,装作无所谓地笑笑,说道:“我没事!”心里暗自懊恼,我怎么能用这样的眼光来看待这样一位用辛苦劳动养活自己的老人呢?我忙把老人递过的钱又伸了过去,说:"谢谢您了。"
诚信,是所有人,所有的国家,都需要的。今天,这个老人为我上了生动的一课,人间需要诚信,更要爱惜诚信!我相信,在这位老人的心中,诚信之花永远开放着。