诚信作文1000字
诚信,是做人的基本准则,这是我们从小就懂得的道理,可是,在关键时刻,又有几个人能保持诚信呢?
在古代,有个周幽王,他为了讨得宠妃褒姒的欢心,点燃了求救用的烽火,远方的诸侯们看到浓烟以为有敌人入侵,赶来支援。褒姒看见诸侯们手忙脚乱的样子,不由得莞尔一笑,而诸侯们见周幽王这样戏弄自己,愤怒地回去了。过了一段时间,真的有人来进攻,周幽王急忙下令点燃烽火,诸侯们认为周幽王又是想讨褒姒欢心,便都不予理睬。最后,周幽王自刎,褒姒被俘,国家因此灭亡。这个故事教育我们,不能随意开玩笑,应该诚信做人,周幽王明知道烽火是紧急情况才能点燃的,却为了一点小事导致国家灭亡,是非常不值得的。也是一个不诚信的惨痛教训。
当然,在现实生活中,我们也要时刻保持诚信,不能因为一时之需而放弃了诚信。我看到过一副漫画,画面上有一艘小船,上面放着七个锦囊,锦囊上分别写着:金钱、地位、事业、感情、荣誉、诚信、成功。渔夫说:“船太重了,承受不了,必须扔掉一个”,乘客便把诚信给扔入了水中。从这则漫画里,我感悟到,现代的社会中,人们看重的都是些一天早晨,我们正坐在大门口,一个老爷爷来卖香,只见他穿着一件破旧的白衬衫,背驼驼的,红红的眼睛好像总有流不完的泪,手里挽着一个大提筐,奶奶向他买了7把香,他说一元一把,应该是7元钱,奶奶奶给他10元钱,他找不开,奶奶也没有零钱,就说:算了吧,今天你就不用找了,反正我们都认识,你下次再找给我吧。
老爷爷说:那我到下一个村子回来找你吧。奶奶说:也行。他就挽着那个大提筐走了。快到中午的时候,那老爷爷又来了,送给奶奶3元钱,他说他到下一个村子后又走了好几个村子,弯了很多路,香都要卖完了,也快到家了,才想起还有三元钱没给奶奶,就又走到奶奶家来。奶奶说:你这老头子,不就这几块钱吗?你下次来时再给不就行了吗?让我出乎意料的是,他说:不,我已说好到下一村子后还钱给你的,我答应的事一定要做到。这句话,深深地印入我脑海中。
此时我看他,腰还是弯弯的,但走起路来一步一个脚印,是那么的踏实。也让我想起别一件事来,也是今年暑假,当我们要去北京在无锡火车站买票时,一个自称是旅行社的青年来卖票,他衣着时尚,讲起话来很牛气,他把票卖给我们,少找一元五角钱,我爸爸说少找了钱,他不耐烦地说:哎呀,不就一元五角吗,就这么一点,你还跟我烦。就走了,我当时想,那就这么一点,你怎么也不找呢?
原来,诚信处处在我们身边,是从点滴小事做起的。