诚信作文800字
突然叫我,我应了一声,放下练习册,走了过去。回来时,我发现练习册自动翻到了参考答案,我想起了有一道不会的题,心里明明知道看参考答案不对,但因为想使妈妈高兴,最终我还是看了。妈妈判完后,用异样的眼光看着我,说:“越越,这些都是你自己写的吗?”我尽量回避妈妈的目光,说:“当然是了?”我撒了谎,妈妈笑着表扬我进步大,我脸上显出很开心的样子,但心里却不是滋味。我吃着妈妈做的美味鸡爪,鸡爪却不再美味;吃着妈妈端上来的水果,水果也不再甜脆;随身听里传出的音乐,已不再动听!晚上睡觉,妈妈对我说了声“晚安”!可我却无法安然入睡,耳边总是想起妈妈的话:“这些都是你写的吗?……”我突然后悔了,内疚和恐惧油然而升。
第二天,由于虚荣心在作怪,我又欺骗了妈妈。为了不让妈妈知道我看答案,天才蒙蒙亮,我就起来开始写练习册,又碰到一道不会的题,我左右为难,最后我再一次看了答案。两天了,我感觉到我已经不是老师喜欢的好学生,而是一个人人唾骂的贼。这时,我感到了撒谎是多么可怕的一件事。我像坐飞船一样,心没底了,不知道哪天能落到地球上,恍惚间妈妈来到我身边,指着练习册上的一道题说:“这道题的答案是错的,你却和错误的答案一模一样!”妈妈用锐利的目光盯着我,小声说:“你竟然看答案,欺骗妈妈!”我不敢隐瞒,胆怯地点了点头。妈妈说:“越越,做人必须要有诚信。你是听着《狼来了》的故事长大的,而且妈妈也给你讲了许多关于诚信的故事。人如果没有了诚信,是无法在社会上立足的,许多中国大学生到国外都找不到工作,不就是因为把诚信丢了吗?不懂就问,可是我们不能欺骗自己。“人非圣贤,孰能无过”,希望这是第一次也是最后一次,这次妈妈原谅你,以后一定要做一个诚信的人,好吗?“听着妈妈语重心长的话,我已泣不成声,自责与悔恨的泪水滑过我的脸庞,重重地摔在地砖上,破碎开去……
诚信是多么的重要!回想起失去诚信的那两天:度日如年!心神不定!心不在焉!寝食难安……我永远也不要过那种日子了!我一定要把丢失的诚信找回来!