诚信作文800字
孔子说:“人而无信,不知其可也”。意思是:一个人如果不讲信用,将来不可能做大事,什么事也做不成。由此可见,诚信二字多么重要!
生活中,诚信无处不在,比如借别人的东西,要按时归还;答应参加朋友的生日宴会,要准时到场;他人拜托你的事,别忘了去办
曾经我失信过。
那天周末,妈妈出门有点事,临走之前,叮嘱我一定把作业做完,回家要检查,我当时满口答应,等她一走,我连忙打开手机,喜滋滋的玩着我最爱的游戏,一局接一局的停不下来,一晃几个钟头过去了,突然听到有钥匙开门的声音,准是妈妈回来了!我赶紧关闭游戏,迅速的把手机放回原处,假装正经的写作业。
妈妈进门后洗完手走过来,看到我只写了几行字,问:“今天的作业怎么做的这慢?”我红着脸支吾着:“耽误了一会”。妈妈转过身去,拿起发烫的手机,什么都明白了,狠狠的批评了我一顿,骂我说话不算话,不诚实守信。我愧疚地低着头,觉得妈妈骂得对,我承诺的事没有完成,不该把学习的时间浪费在玩乐上,学习上我严重失信了。
后来,我做到了诚信。
暑假的一个傍晚,我和小区的几个小伙伴,一起来到了家对面的一技校踢足球。我们分成二队进行对决。我一个漂亮的开球,队员们马上展开激烈的争抢,然后带球、传球,球被踢得左飞右转,大家紧紧跟着满场奔跑,左冲右突,前后夹击,寻找一切机会突破射门。虽然满身大汗淋漓,却仍然为自己的队伍奋勇拼搏。天渐渐黑了,我们结伴回家。
分手的时候,拉勾约定明天再踢一场。结果到了第二天,我的身上起了好多热疹,又痒又疼,涂了药还是有些不舒服,到了下午的约定时间,我在家犹豫着:是去还是不去?内心告诉我,你不能丢下亲爱的小伙伴,不能失约。于是,忍着身体的不适,拿起心爱的足球,坚定的走出了家门。下楼一看,伙伴们都到了,一直在等我。他们知道我的情况后,围着关心我安慰我,叫我好好休息养病,下次再约。当时我挺感动,幸福的泪水差点要流出来。
这次,我守住了诚信,收获了友情,感觉拥有诚信是多么的美好。
诚信,自古以来是做人之本,是一种责任和担当,更是一种传统美德。我们一定要守护好它,时刻做个诚实守信的人!