诚信作文800字
诚实守信,是我们中华民族的优良传统。千百年来,人们讲究诚信,推崇诚信。诚信早已融入我们中华民族的血液,成为文化基因中不可缺少的一环。
人如果拥有诚信,那便是向成功迈出了第一步,什么事也能做成;反之,孔子说过:“人而无信,不知其可。”人如果没有诚信,什么也做不了,将会一事无成。可见,诚信对于我们来说是多么重要啊!
大家都听过华盛顿小时候的故事吧。他出生在美国,最后成了总统,他是因为从小诚实守信,才当上总统。他小时候,父亲让他去庄园里收拾一下枯萎的树枝和杂草。到了庄园,他看见树枝和杂草太多了,便认认真真,仔仔细细地收拾,他因太认真,没有看见樱桃树,就把父亲珍爱的一棵樱桃树给砍折了。他想:该怎么办,爸爸发现会打我的。他想到用收拾出来的杂草和树枝覆盖在上面,父亲就看不见了。等到父亲来看儿子把庄园收拾得怎么样了,却发现自己心爱的樱桃树不见了,问华盛顿:“樱桃树在哪儿?”华盛顿思考了一会儿,说出了实话。父亲笑起来,说:“一个我珍爱的樱桃树换来了我一个诚实的孩子,值了。”华盛顿因做事诚实守信,不骗人,才成美国总统。
从华盛顿的故事中,能看出一个人拥有诚信是多么重要。如果他缺少诚信,怎能让民众信任于他,他是说到做到才当上总统。假想一下,当初如果他没有说实话,那他将来还会有人信任他吗?不会的。诚信应从小养成。
大家还听过曾子杀猪的故事吧。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,妻子许诺孩子回来杀猪给他吃。妻子从集市上回来后,曾子便捉来猪杀,妻子上前阻止,说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子闹着玩不是理由,小孩子不懂事,做事都跟父母学,听父母教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊。”于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得诚实守信,说话算话做人的道理。若失信不杀猪,那么家中的猪是保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下了不可磨灭的阴影。
“不精不诚,不能动人。”是啊,人拥有诚信是多么重要啊。诚信已融入我们的血液,让我们这种诚信一代一代地传承下去,让全世界人看看,我们中国是个讲诚信的国家!