诚信作文
处事以诚信,九鼎不足为重
昔闻过期疫苗害人众多,今又惊悉长生生物公然造假,视儿童生命为儿戏,不禁感叹:失去诚信,我辈将向何方?失去诚信,国家何以为国?
为商者,本凭诚信二字,如今安在哉?窃以为,为人处事,应以诚信为本。朱熹云:“诚者,真实无妄之谓也。”斯言善哉!诚即天道,说真话,做实事,方为诚。程颐云:“以实之谓信。”何意?真实即信也。诚信者,以真诚之心,行信义之事。诚于心内,信于人外,内外兼备,为诚信;诚主道德,信主品行,德行皆善,为诚信。故曰:处事以诚信,九鼎何足为重?
忆春秋曾子舆,孔子之高徒也,其妻以杀猪慰其子,而后忘其事,曾子舆因其妻言,不怠其子,杀猪教子以诚信——诚信者当如曾子舆!复忆三国关云长,当年徐州兵败,困于土山,张辽以“三便”欲劝降之,云长从而附“三约”;曹操欲赂之,而云长拒绝山珍海味,无视美女伊人,秉烛独坐于门外,专心致志而读《春秋》,通宵达旦,毫无倦色。为何?忠于与皇兄之盟誓也——诚信者亦当如关云长!又忆西周周幽王,只求褒姒一笑,听谗言,烽火戏诸侯,冷众诸侯之心,后犬戎来犯,虽烽火求援,无诸侯相助,终毙命于犬戎,而弑其者其自身也,非犬戎也——为人者勿从周幽王之故事!
反观当下,如太史公所言,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,世人争名逐利,全然不复所谓“诚信”;假货层出不穷,使人买时疑,食时怕,用时恐,胆战心惊,如此下去,大同之社会何处可寻?而又谈何九鼎重?如此下去,人民之道德安在?华夏民族之骨气安在?国家之凝聚力安在?故媒体应不复旁观,以舆论为兵,战无信之奸商,斗不诚之小人;企业亦应建严制,讲道德,互为监督,公平竞争;为国者应善其法制,严其执法,以根治此症……以诚信立国,方可河清海晏。
人生之舟,不堪重负。有弃有取,有失有得。失其美貌,有健康以伴;失之健康,有才学追随;失其才学,有机敏相跟,倘失以诚信,则万物皆化作镜中月,水中花,终如过眼云烟,徒以随风而散。
吾辈力虽微,每出一言,亦可同九鼎之重。惟愿诚信之风拂绿山河春色;惟愿诚信之风席卷世之滋诟;惟愿华夏中国天朗气清,惠风和畅,天蓝草碧,云白风清。