诚信作文
夕阳的余晖渐渐落下来山,天空慢慢暗淡了下来,街上的路灯开始闪亮了,我依然坐在屋内的桌子旁,埋着头,用嘴咬着钢笔头发呆——,今天老师布置了《诚信》作文,要求写一件发生在自己身上的关于诚信的事,我苦思冥想了足足一个多小时,可还是没有头绪。“唉,怎么写呢?”
关于诚信的故事,我们听到的也不少,有关曾子杀猪、季布一诺千金、尾生抱柱、荆轲舍命刺秦王、列宁作诚实的孩子等等,最近我们又学习了《彩票》、《十年后的承诺》,也是教育我们要诚实,他们的故事很经典,给了我们很多的启迪,发生在自己周围的诚信的事,还可以找到,可是要选择发生在自己身上的事,我真不知道如何写起。我有些唉声叹气了。
妈妈也许是听到了我的叹气声,轻轻地走过来看看是怎么回事。当听说是写一篇“诚信”的作文时,就开导说,你可以上网搜搜,也许有很多精彩的文章你可以参考呢。我说,我不能那样,我要写的就是诚信,那样不就是不诚实吗?
爸爸说,“你到是挺认真啊!我前段时间看到类似的文章,有的写在商店帮叔叔忙,收到一张假钞,看到叔叔难过的样子,就把假钞找给了附近一个买东西的邻居,后来叔叔发现了,让我追着又换回来了;还有的写的是,和同学约好了要在晚上见面,可家里人要一块串亲戚,结果自己留下来等候同学,虽然没有能和家人一同前往,同学也临时有事没来,但自己不后悔,应为自己兑现了诺言;还有的写的是发生在自己身边事,你不要那么死板吗,选择一篇进行加工不就行了。”
“不,我一定要自己写!”
我又一遍看了看作文要求,“你在兑现承诺的过程中有什么困难,你是如何克服的?如果你没有能够实现自己的承诺,是什么原因使你没有能够兑现承诺,你将如何做?”
对了,我想起最近发生的一件事,有一个下午放学后,我正在教室做作业,王家宁来问我数学题,我急着做作业,就让他等一等。作业做完了,我正准备告诉他时,他有事出去了,而此时我又想起了爷爷说过让我早点回去,晚上洗澡。我就不辞而别,晚上洗完澡后,又是背书、又是听写英语,我将给他讲题的事情忘记了。结果第二天他没能按时完成作业而受到了老师的批评。最后,我认识到了自己没有遵守诺言,积极向他道歉,并认真为他进行了讲解,我们又成为好友了!这不是也是一个要讲诚信的故事吗,我可以把这件事情写下来。
于是,我拿起了笔,郑重地写起了“诚信”……