诚信作文400字
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
有一件事一直刻在我的脑海里。那一天,我拿着爸爸给的五元钱到文具店里买笔。很快便挑好了,我把挑好的那支笔缓缓地递了过去。老板心不在焉地瞄了一眼我手中的笔,轻描淡写地说了一声:“一块钱!”
“不会吧,这支笔的标价上明明是两元啊,怎么会是一块钱呢?难道是老板记错了?”我轻声地嘀咕了一阵。“要不要和老板说一下?”我犹豫了一下,心想:算了,反正老板也不会在乎这一元钱。
我拿着老板找给我的四元钱走出了店门。这时,一个胖嘟嘟的小男孩气喘吁吁地跑进了小店,他上气不接下气地说:“叔叔……叔叔,您多找了我5角钱!”老板亲昵地摸了一下他的头,说:“小朋友,你真诚实。”
看到眼前这一幕,不知怎的,我的脸“刷”地红了,觉得自己好像做了什么偷鸡摸狗,见不得人的事似的。是啊,连比我小的小朋友也懂得诚信是金的道理,我比他大好几岁,怎么连这个起码的道理都不知道,老师不是经常教育我们做人要诚实,难道都抛到九霄云外去了吗……
我越想心里越不是滋味。于是,我面红耳赤地走进了小店,把一元钱交还给了那位叔叔。走出小店,我浑身轻松。