诚信做人作文
诚实守信是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的血液中,诚信是为人处事的基本原则,如果一个人不诚实,小是做人的道德,大是对事业对祖国的侮辱。
“君子一言,驷马难追”。这一古训是说,人在理智状态下一旦许下诺言,就一定要履行承诺,无数事实证明如果一个人不兑现自己许下的诺言,那么这个人就会失去他人对自己的信任。
曾参是孔子的弟子,一天曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟她出去,曾参的妻子哄儿子说:“你别去,也别哭,妈妈回来给你杀猪吃”。她从街上回来以后,见曾参正准备杀猪。制止道:“我不过是哄孩子,何必当真呢”?曾参却说:“如果不杀猪就是欺骗孩子,也就是在教孩子说谎”!曾参坚持把猪杀了。
是啊!诚实守信这美德一直从古至今流传下来。承诺是一件严肃的事,在承诺是一定要理智,要想一想自己是否能够兑现承诺,如果不能就不要轻易答应他人。
“人而无售,不知其可也”,这句话就是说:做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世。生活经验告诉我们,如果不守信用是很难在社会上立足,他会被社会上的人嫌弃、辱骂,从而使自己受到伤害。
诚实和说谎就像水和火一样是不相容的,要想做诚实的人就不应该说谎,但我们生活的社会是复杂的,有时不得不说一些善意的谎言,这不是出于名人的私利而是维护对方的尊严、利益……..所以,善意的谎言是可以原谅的。
我们不论是大人、小孩要养成诚实守信的人,这样不论在哪儿,对社会、个人都是有利的。
一个诚实的人,其实是最需要勇气,他必须敢于面对事实,在别人含含糊糊的时候敢于指出事实,在自己犯错的时候勇敢的承认。