诚信做人作文
鲁迅说过:“诚信为人之本。”诚实守信就是诚信的含义,通俗的说,就是说老实话,办老实事,做老实人,诚信也是立身于世的基础。由此可见:做人要有诚信。
诚信可以救人在危难之中。“三杯吐然诺,五岳到为轻。人们常说一诺千金,诚信最基本的便是言出必行,诚信的人在社会中其实比人臣都重。秦汉时流传着这样一句话:“季布一诺值千金。”季布为人有诚信,所以结交甚广。在他被汉高祖捉拿时,友人经竟抵住千金诱惑,冒灭九族之危来护他周全:“以诚感人者,人亦诚而应。”季布之事就能很好地反映出这句话,反观《狼来了》这个故事中的小孩儿,就是因为无信,所以最终才落的个被狼吃的下场,凡是诚信者,必广交于世。
诚信可得威严与众人之中。孔子云:“民无信不立。”墨子说:”言不信者行不果。”诚信这一美德,只要拥有,是可以完成很多艰难的事。商鞅立木是秦国的商鞅为推行改革,而在民间立信于民的故事,正是因为商鞅守诺,所以秦国新法才得以顺利推行,最后秦国才能统一六国,成为霸主。由此可见,诚信是多么的重要。“以信接人,天下信人,人正因有诚信的美德,才会事事顺利。凡是诚信者,必德高望重。
诚信可以流芳在后世之中。民间常说:“一言既出,驷马难追。”诸葛亮感念先主刘备的重用,即便知道复国大业极难完成,也没有临阵退缩,仍坚持完成着先主遗言,匡扶蜀汉社稷。他诚信的精神流传到当代也让人不免赞叹。他在《出师表》中写到:"今当远离,临表涕零,不知所言。”这正反映出他高尚的品德。"轻诺必寡信。”他虽轻易答应了刘备,即使没有完成使命,但他诚信的精神有目共睹,如今人与人之间,国家与国家之间都有着"和平条约”,正因为守约,世界才和平。凡是诚信者,必流芳千古。
“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。”诚信就像人的衣服,你若保持它,它就会投之以礼,你若抛弃它,它就让你衣不敝体,将你所有的丑恶显露出来。所以说:做人要诚信。