记得一年级时的一个午睡,我做了一件不讲诚信的事。那天午睡的时候,有一位同学搞了我一下,我很生气,便和值日老师报告。之后,我就和另一旁的一个同学玩了起来。结果被值日老师发现了,就把我和那个同学的名字记在值日本上。我当时心里很害怕,因为加上这次,我一共记了两次名,所以起床回到教室就会发停膳警告书,回到家一定会被爸爸妈妈骂死。于是,我用了一个午睡的时间想了一个完美无缺的妙计。放学回到家,我就对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我都没有说话,老师就发了一张停膳警告书给我。”“你应该有说话,不然老师不会无缘无故发警告书给你的。”妈妈说。“我有个同学搞我,然后老师可能以为我俩在玩,就记了我的名字。事情应该是这样吧。”爸爸问我“真的吗?”“应该是吧”。于是爸爸就相信了我,在回执签了名,还写了意见:老师,您好,听我儿子说,您错怪他了,其实是一位同学在搞他,而不是他和同学玩耍,希望您再核实一下情况。
经过这件事,我觉得说谎虽然能暂时骗过别人,但谎言早晚会被揭穿,那时别人就不会再相信你了,那样损失不是更大吗?而且,说谎后自己的心也会惴惴不安,生怕别人知道真相。所以我们要做一个诚信的人。