诚信社会作文
在这个特殊的时期,全国人民都在进行着一场特殊的考试线上考试。这种考试有几个特别的地方:居家、线上、没有老师的监考有的人说:“有监考能够保证考试的结果真实可信,在这场现场考试中,希望父母能够监考。”但我却不这么认为,我认为现代教育是素质教育不仅要看文化成绩,更要注重人的综合品行。而没有人监考正好能体现一个人的品质德行,对学生而言说不定还有别样的效果。
没有人监考是一种对自己的负责。自觉考试,诚信考试可以锻炼自己的诚信度。有道是“修身,齐家,治国平天下。”自古传下来,就是先修其身方能管好家庭,才能治理国家,统一天下。“身”不修,何以齐家,治国平天下。考试只是学生检查自己老师验收成果的一种方式,而诚信考试就是对自己负责,对未来负责。但若是有人想要作弊,只能说明他轻易就被利欲熏心、急于求成不能很好的控制自己。“逃得了初一逃不了十五”社会不会放过任何一个没有能力的人,就必须一步一步脚踏实地诚信地对待自己。
没有人监考是一种对学生的释压。关爱学生,相信学生可以缓解学生的高度紧张。高考可以说是人生中的一件大事,但有很多时候就是因为非常重视高考害怕所有的东西都付之一炬而过度紧张,有老师在一旁监视也是这压力来源之一。虽然这种尊重可能是建立在不公平竞争上,但是若有人选择不公平的方式竞争就算现在风光也会在未来社会中无法担当大任也会被销声匿迹。相信学生,成功不怕晚。
无论是有人监考还是无人监考,社会都是公平的。虽然自己的内心可以让自己蒙混过关,但社会是残酷的它不会睁一只眼闭一只眼放走任何一个侥幸的人。诚心待自己,诚心待他人。