诚信社会作文
诚信已成了这个社会必不可少的品德,诚信会一直能够美德,它让我们获得信任,相信人心。所以,社会需要诚信。
“社会的进步需要诚信”。因为诚信是一种责任、一种美德、一种力量!它是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。读完《捧着空花盆的孩子》,我为这个叫雄日的男孩感到骄傲,因为他的诚信,赢得了成功的机会。
故事讲述了有一个国王,没有一个孩子。他决定在全国挑选一个最诚实的孩子给他接班。他便吩咐手下,给全国的孩子每人发一些花种,并宣布如果谁能用这些种子培育出最美丽的花朵谁是他的继承人。有个叫雄日的男孩,接到种子开始认真种花。很快,观花的日子到了,眼看其他孩子手里都捧着花,可是雄日的花盆里一无所有。国王走过雄日身旁,宣布继承人是雄日。原来国王给的种子是熟的。
生活中,如果我们都能像雄日那样,诚实守信,那么我们的生活就不会被阴霾遮住。读完这个故事,我不由得想起自己的一个遭遇。一天,我禁不住校门口小贩的诱惑,花了八元钱买了一支漂亮的多功能笔。这支笔既能写字又可作手电筒,笔头上还有个微型收音机,想到以后可以一边写作业,一边听音乐,心里就乐滋滋,觉得今天捡了个大便宜。语文考试,我拿出了多功能笔,心想今天可派上用场了,考个一百分让大家瞧瞧。就在我全神贯注答题时,突然“啪!”的一声,我这支心爱的多功能笔居然夭折了。此时,我还有一半的题未做好,该怎么办?我心急火燎,开始埋怨那个骗我上当的小贩,埋怨自己爱占小便宜,心思全不在这次考试上了。结果这次测验,我考砸了。
这次我遇到的小贩,不就是不讲诚信,欺蒙拐骗人吗?他这样的行为不是给社会抹黑吗?我知道这只是社会中的一件小事,还有更大的不讲诚信,利用欺诈手段来谋取私利的事。比如卖假药,假酒毒死了人;答应别人按合同到期交货,到最后竟拿着别人的钱卷起铺盖溜之大吉。中国是一个有着悠久历史文明的古国,是一个讲诚信的有优良传统的国家。为什么会有些人做那种不讲良心的事,是因为他丢失了我国的优良传统,丢失了做人的基本道德。
我们同在蓝天下,我们都是炎黄子孙,不要让那些乌云遮住了温暖的阳光,灿烂的笑脸,愿人与人之间多一份诚信,多一份关爱。
2006年,发生了一起至今严重影响社会风气的时间,那就是彭宇事件,该事件是在当时,一位名叫彭宇的男士在下公交车以后,扶起一位摔倒在地的老人之后,反被老人控告是他将自己撞倒的,并且要求了赔偿,金额数量极其庞大,而在彭宇本人的坚持反驳下,使得整个社会都对此有很大的争议,有的人认为确实是彭宇撞倒了老人,理应赔偿,也有人指出是彭宇做好事被讹诈。这个事件发生以后,不论法院判决的结果如何,人们都潜意识的对以后遇见老人摔倒有所顾忌,不再敢直接上前扶起老人,给社会风气带来了很大的反面影响。
那么,仅仅是一起事件就导致了如此重大的影响吗?其实不然,除此事件以外,全国各地都发什么过大大小小的类似事件,在潜移默化中,人们之间就慢慢的消磨了彼此间的诚信,而彭宇事件是一个爆发事件,不能作为诚信丧失的总体原因。
当务之急,便是要再次竖立起诚信的标杆,让人们之间再次充满诚实信任。