诚信社会作文
社会主义核心价值观是当代中国人的精神脊梁。2012年11月,党的十八大报告中首次以24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,概括了社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。
人们常说“与朋友交,言而有信。”一个人要是没有了诚信,就等于什么都没有了。从这可以看出诚信是多么重要。我们每个人都要做到有诚信,国家也是这样,并没有等级之分。说到诚信,我就想起了我经历过的一个小故事:
有一天,我在网上购买了一件衣服,送货人说明天晚上到货。始料不及的是在这大好晴天的下一天,迎来的却是风雨交加的一天,我心想:售货员一定要推迟到下一天了。今天晚上,风刮得越来越猛,雨下得越来越大,我在雨中模模糊糊的看见了一辆三轮车正朝我过来,等近了我才发现这是网上送货的,我正纳闷:这下雨的天气,怎么来送货?送货员叫了我一声,我才回过神来。送货员说:“小姑娘,您的货!”我接过货,问:你为什么在这个风雨交加的天气送货呢?送货员说:“做人就要讲诚信,既然我答应您今天送货,就今天送,不管发生了什么事!”我被送货员感动了,如果我在网上买东西,一定还让他送货。
你们应该都有经历过类似的小故事吧!诚信这是每个人一生最重要的品质,人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。我在课外书上看到了一个关于诚信的小故事:曾子的妻子到市场上去,她的儿子要跟着一起去,一边走,一边哭。妈妈对他说:“你回去,等我回来以后,杀猪给你吃。”妻子从市场回来了,曾子要捉猪来杀,他的妻子拦住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的。”曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩。小孩本来不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的。”曾子于是把猪给杀了。在这个故事里面我知道了曾子的为人处事,他是以诚信为主,说话算话。我以后要向曾子学习。
做人就要像曾子一样,说话算话,不然你会失去朋友,甚至亲人。