写诚信的作文
诚信是做人之本。令人沮丧的是,有这么多人对诚信而感到吃惊,而对欺骗感到吃惊的人却少之又少。于是诚信就成了赞美的对象,果真如此,现在的时代,诚信匮乏已不再是神话,我们不求赞美,只求找回做人的根本。
有这样一则故事:一个富翁请了一伙工人,替他自己来制作家具,它们分别是五个木匠|一个铁匠和一个包工头。一个木匠因为出门时太匆忙,把锤子忘在了家里,而他的家离这里很远,于是,木匠来到铁匠那里,对他说:“给我做一把好锤子!”铁匠爽快的答应了。锤子打造好了,铁匠对木匠说:“他的确是一把好锤子,和从前的锤子相比,他不仅更好使,而且,装上把柄,不管使多大劲,他也不会松动。”木匠的同伴看到了木匠有这么好的锤子,都纷纷跑到铁匠那里去,要求制作一个一模一样的锤子。当包工头也得知这个消息后,也跑到铁匠铺前,对铁匠说:“我要两把锤子,要比前面木匠们做得更好、更管用!”“对不起,我做不到!”铁匠失望的回答,“因为,给予每一位顾客的都是我最好的手艺!并不会因为他是谁。”
这个短巧的故事,让我懂得了这样一个道理:铁匠的可贵在于他坚持以诚待人,不论顾客是谁,高低富贱,人人平等,这是我所认为的人与人之间交往的原则,也是铁匠人格品质的闪光体现,铁匠认为,诚信就是人人平等。
所以,我认为:一时诚信易,一世诚信难;一事诚信易,事事诚信难!