论诚信作文
诚信,顾名思义:诚,诚实;信,守信。——题记
诚
诚实是支撑社会的道德的支点,是立人的根本。世界因有诚实而美丽,正如古有云:“君子养心莫过于诚。”
诚实是中华民族的传统美德。宋朝就有因为诚而愿不当状元的事例:王拱辰家境贫寒,但他自强不息,非常刻苦读书,常受到乡里人的夸奖。多年之后,他因满腹经论,二十岁就中状元。可当仁宗宣布这一结果时,他却要放弃。诚实的王拱辰认为自己年轻无为,知识欠缺,无法很好的为皇帝排忧解难。当然,仁宗皇帝不会应允,他特别赏识这种人,认为王拱辰一定能成才。就这样,王拱辰因“诚信状元”青史留名,大有作为。
正是比才华更胜一筹的诚实起了大作用,让他青史留名。可见诚实多么重要。由此可知“诚实方可成人”
信
守信像一枚凝重的砝码,放上它生命将不再摇摆不定,守信与否是衡量一个人道德水准的天平。
从前有一个富商不慎落入水中,大呼救命,言:“救我者,许其百两银作谢。”但当别人救起时,他却只给10两银子便趾高气昂地走了,并说:“我本不想给,这已算多了,别不识抬举!”
经过此事,大家都知道了他不守信。当这富商又一次落入水中,仍大声扬言求救后许以如何好处,却因无人理而活活淹死。他因不舍百两银,从而失去诚信,从而失去性命。
仅仅一个“失信于人”,就叫人毙命,使得无人相信其言。从而可知失信有多恐怖。试想:若你为一商人,失信于他人,有谁敢于君合资做生意呢?岂不因失信一品质断了你的财路?
论
我们是二十一世纪的青少年,是新世纪的弄潮儿,是祖国的花朵。我们一定要继承先辈的光荣传统,发扬诚信品质。
“如果要别人诚信,首先要自己诚信。”这句话说得多好!
确实,我们对人要竭诚相待,这样别人感知你诚意,自然也会襟怀坦白,从而和谐地成为好朋友。
中学生讲信,自然要“言必行,行必果”。一定要牢记“不宝金玉,而忠信以为宝”。
请让我们珍惜诚信,发扬诚信。让我们成为新一代的诚信之人,在道德之路上完美飞奔,永不迷失方向!