诚信的人作文
诚信对于我们每一个人来说都是一件很重要的事情,有了诚信,我们才会成为一个真正意义上的有道德的人,成为一个才诚信的人是我们做人的基本准则。
什么是“诚信”呢?妈妈曾经给我讲了这么一个故事:一次,一个富翁不慎落入水中,他承诺谁要是救了他,就给他一百两金子。后来,一个渔夫出手相救,富翁却出尔反尔——只给了渔夫十两金子。这个不讲信用的富翁居然又一次失足落水了,这回渔夫不肯再相信他的话,富翁就被淹死了。我听了,似懂非懂。妈妈又说:“不诚实守信的人必定会付出代价的。”可我还是不太懂,最后我在现实中体会到了,什么是“诚实”,什么是“守信”。
一次我去买文具。买好后,我看了看钱,说:“阿姨,您好像多找了我一块钱。”阿姨接过钱看了一下,说:“没有啊,你再数数吧。”我仔细一数,原来是我刚才数错了。我心想:她没有贪那一块钱而骗我,真是好品质啊!我说:“谢谢您提醒我!”“不用谢,”阿姨笑了笑,“要做一个诚实的人哦!”
还有一次,我去买书。在结账时,我发现自己忘带钱了,我看了一下手表,他们要下班了。我对售书员阿姨说:“您等我一下,好吗?”“行,”她说,“尽量快点!”我立刻跑回家去,我想:要不是明天星期一,我才不会那么着急呢,我一定要快点。在去图书馆的路上,我一看,二十分钟过去了,我得快点。到图书馆后,我气喘吁吁地说:“阿姨,让您久等了。”“没事!”阿姨微微一笑,“我都答应过你了,做人要讲信用啊!”
我想到了妈妈讲的话和故事。对呀!一个人要有诚信。诚信是一笔看不见也摸不着的财富,拥有诚信也就拥有了财富!虽然它不能用,不行花。但它的价值远远超过了金钱。正如俗话所说——精诚所加,金石为开!我一定也要做一个有诚信的人。