诚信的人作文
“诚信”二字,对于大家来说并不陌生。在生活中经常有人说:“生意人做生意,也讲究一个诚字,可是买者却不放心,经常问这东西假不假,没骗我,如此类话,说明了什么,诚信成了人们口头上说的,而却做不到的事。在我们小学生的想法里,诚信就是诚实,不骗人。
记得有一次,在二年级的时候考试。当老师给考卷发下来的时候,我一看,只考了七十五分,当时我心里就想:如果回家被妈妈知道了,一定少不了一顿“毛竹板子炒肉丝”,如果不告诉,又觉得自己不诚实。我的心里就像两个小鬼在你一言我一语,喋喋不休的争辩着。更让人心烦的是,它们各有各得理,把我夹在中间无法选择,最后我选择了后者。我便偷偷摸摸地把考卷折成一张纸团,随手扔进了抽屉里。回到家,我的心里就像十五个水桶七上八下。第二天,老师上课时,给我们讲了关于诚信的故事。有曾子杀猪的故事,古时候有一个叫曾子的人。有一天他的妻子准备去集市,可他的儿子也想去,他的妻子便哄儿子说“只要你不哭,妈妈回来杀猪给你吃。”等到他的妻子回来时,正准备把肉放下锅,他的妻子看到立刻阻止他,并对他说:“我只是哄哄儿子而已,不必当真!”曾子说:“你现在骗儿子,将来他长大了也会欺骗别人!”我想古人也有诚信,那我就更不应该欺骗妈妈了!
我便从抽屉里找出了试卷,当我忐忑不安地回到家的时候,妈妈好像看透了我的心思,一边伸手拎我的书包,一边问我:“儿子,怎么了?”我慢吞吞的从口袋里掏出了那份皱皱巴巴的试卷递给妈妈,不敢看着妈妈的脸,胆怯的低着头对妈妈说:“考试没考好,没告诉你。”妈妈摸着我的头,不但没有批评我,反而意味深长地对我说:“儿子,分数固然重要,诚信更重要!诚信是金呀!俗话说“人无忠信,不可立于世”!所以人要做有诚信的人。”听了妈妈的一番话,我惭愧地低下了头。
通过这件事,我懂得了,诚信要从小事做起。不管在生活中还是学习中,让诚信在我们的心中生根发芽,在世界每个角落传播。