诚信的人作文
今天,老师布置了一篇作文,题目是《诚信》。我不由得想起了前几天才发生的一件事。我家是开食品杂货店的,来店里购物的顾客可真多。每逢双休日,我总是给爸爸妈妈打下手,他们忙着呢!
又是一个星期天,爸爸妈妈进货去了,我理所当然地当起了柜台小老板。这时邻居阿姨跨进门来:“哟,是子晗啊,快快,给阿姨来瓶酱油,等着下锅呢!”“好叻!”我连忙立起身,迅速从橱具上取下一瓶海天酱油,瞟了了一下标签,“阿姨,10元!”邻居阿姨把钱往我手上一塞,便拎起起酱油急匆匆地走了。“有葡萄酒吗?来一瓶!”刚刚接待完邻居阿姨,还没等我喘口气儿,又有顾客上门了……
晚上,爸爸妈妈回来了,我如实汇报。“老爸,您瞧,共卖出了108元!” “行啦,真长本事啦!没出差错吧?”“哈,哪能有错呢!不信,再算一遍给您看看!”我自信满满地拿出计算器,推到了爸爸跟前,有板有眼地算了起来:“酱油10元,烟12元……”没错,是108元! “老爸,您再查查卖出的东西,是不是跟标签的一致,我可是对号入座的哦!”我神气地吹嘘着。哪知爸爸一核算:“不对,闺女,应该是106元!”不会吧?我忙和爸爸又仔细地核对了一遍。啊,我把古龙酱油的价格安在了海天酱油的身上,多卖出了2元! “哈,这不没亏吗?还多赚了2元!”我不由得松了口气。哪知爸爸听了,却把脸一沉,严厉地说:“你怎能这样想呢?做生意最重要的是什么?是信誉!怎么可以这样欺骗顾客,贪小便宜呢!”不就2元钱嘛,有那么严重吗?再说,我又不是故意的。我觉得有点儿委屈,眼睛红红的。
沉默了一会儿,爸爸摸着我的头语重心长地说:“我从小就教育你做人要诚实守信,不是我们的,我们一分钱也不能要。记住,诚信是创造财富的基石,你明白吗?去,把这2元给邻居阿姨送去!”
听了爸爸的话,我赶忙接过钱,向邻居阿姨家跑去。爸爸的话还在我的耳边回响“不是我们的,我们一分钱也不能要”……