诚信的人作文
上周星期五,我们上品德课,魏老师让我们读了一篇文章,名叫《失去诚信的人》,魏老师还叫我们把它续写了下来。
有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“诚信”、“机敏”、“才学”“金钱”、和“荣誉”7个背曩。这时,他坐上了一条船,船开出时风平浪静,不久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。船夫说:“船小负栽重,客官须丢下一个背囊方可度过难关。”年轻人看着7个背囊,思来想去,最后把“诚信”抛进了水里。
船夫看见他把诚信都丢掉了,心想:这个人,连诚信都不要了,万一他一会儿不给我钱怎么办呢?我还是不要载他好了,于是,船夫把那年轻人和他的包囊丢了下去,由于风浪太大,年轻人的“荣誉”包囊被卷走了。那年轻人带着剩下的五个包囊游到了岸上,到了一个新的渡口,他十分好奇,用金钱买了许多东西,所以金钱花了不少,又过了十天,他的钱花光了,他便去找工作,他连应聘了几家公司,都被拒聘了。当他询问被拒聘的原因时,得到的答复是:“你没有诚信我们不会录用一个不诚实的人!”那人后悔了,他带着剩下的四个背囊,跑到海边,跳了下去,他寻找了很久,终于找到了他丢弃的“诚信”和他遗失的“荣誉”,这时,那位船夫又来了,他坐了上去,突然起起了比以前更大的浪,船夫又说:“船小负载重,客官必须丢下一个包囊方可度过难关。”那人毫不犹豫地把“美貌”丢进了水里,船夫被他这知错就改的精神感动了,免去了他的船费。年轻人回到岸上以后,凭着他的“诚信”、“才学”“荣誉”,找到了一份非常好的工作,过上了安居乐业的生活。
读了个故事,我知道了我们的生活中不能没有诚信,就像孔子说的那一句话一样“人无信不立”,人没有诚信是不能在社会上立足的,因为“诚信是金”。