诚信的人作文
德国诗人海涅说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”是的,诚信似清泉一波,滋润良田;诚信如白云一朵,洁净蓝天;诚信像磐石一尊,亘古不变。
——前言
第一幕
(公元前四世纪。古希腊。刑场。
(年轻的古希腊人皮斯阿司因触犯了暴君,被判于这天绞死。身为孝子的皮斯阿司想在临死前回家见老母一面,国王恩准了他,但条件是必须有一人甘愿冒杀头的危险替他坐牢,那人便是他的朋友达蒙。
(行刑时间到,皮斯阿司未归,人群骚动,议论纷纷。
达蒙(面无惧色地走向绞架):来吧!我替我的朋友皮斯阿司受死!
(旁边的士兵走过来,准备绞死达蒙。
皮斯阿司(挤进人群,大喊):我回来了!
(人群立刻鸦雀无声。皮斯阿司对达蒙从容一笑,毅然奔赴绞架。
画外音:相信你对两位挚友面对死亡依然坚守承诺感到由衷的感动。他们身上有一样东西,至今仍然照耀着我们的心灵,那就是诚信!
第二幕
(古代的中国。一家商铺内。
(商铺老板唐祁的父亲向人借钱,结果借出钱的人把借据弄丢了。唐祁在对方没有凭证下的情况下还是把钱给还了。结果丢失的借据被人捡到,捡到借据的人上门要钱。
客人:小二,你们老板的借据在我手中,叫他来还钱。
小二(急忙敲开唐祁卧房的门):掌柜的,您上次债主的借据不是丢了吗?后来您还是还钱给债主了。但现在那丢失的借据被人捡到了!那人现在上门要钱来了!
唐祁(沉吟片刻):把钱给他!
小二(不解地):为什么?那人只是捡到借据而已,您并没有欠他钱啊!再说您的钱早已还给真正的债主了!
唐祁(坚定地):欠债主的钱是实有的事,而后来那人捡到的借据也是真的,有什么理由不还钱呢?
画外音:唐祁这种看来不合常理的行为背后,却是一个商人坚定的诚信意识,亦折射出中国商业中悠久的“诚信”传统。