六年级诚信作文
诚信是中华民族的美德,也是最基本的礼貌。只要你遵守诚信,你就会交到许许多多的好朋友。如果你不遵守诚信,你就会失去许多好朋友。
记得有一次,我在朋友家玩,看见朋友家的茶几上放着一本新出版的书《查理九世》。于是,我走到茶几面前,拿起了这本书,走到了朋友的面前,问朋友:“这本书是你的吗?”朋友骄傲地说:“是的。”我又问朋友:“可以借给我看看吗?”朋友说:“没问题,但是看完了必须要还给我!”我激动地说:“好的,我看完了一定会第一时间还给你。”
渐渐地,一个月、两个月、三个月、四个月……半年过去了,我和朋友都把这件事情给忘掉了。
直到有一天,我在整理书房,突然翻出了一本我没有见过的书籍。我仔细的想了想……糟了,这不是我向朋友借的那本书吗?我还没有把这本书还给我的朋友。我心里想:“怎么办?怎么办?”要是现在还给朋友,朋友一定会说:“当初你说好的,看完了这本书,一定会第一时间还给我的,你怎么会说话不算数呀!”这样他会不拿我当朋友了!如果不还,他迟早会知道的。我纠结了半天,忽然想到了老师和妈妈曾经教育我的:“做人一定要讲信用。”于是,我决定,把这本书还给我的朋友。
我一路跑向朋友家,按了下门铃,“叮铃——叮铃”,朋友打开了门,看见我,连忙热情的说:“快请进,快请进!”我走到客厅,朋友问:“今天,你找我有什么事吗?”“我……我……”我说话吞吞吐吐的,心里就像十五个吊桶打水——七上八下的,生怕朋友要和我绝交。朋友看到我吞吞吐吐的,问道:“有什么事情就要大胆的说出来,不要害怕。”“对……对不起,我曾经问你借过一本书,已经半年没有还给你了,我今天来,就是为了把书还给你,希望你能原谅我。”朋友说:“没关系,我原谅你了,我留着这本书,也没有什么用,就把这本书送给你了。”我说:“好呀!”太好了,我们俩还是的朋友,高高地玩了起来了。
经过这件事情,我领悟了一个道理:“诚信就像生活中的指南针,可以引领你走向正确的方向。”