诚信是金-励志作文700字
诚信”自古就是我们中华民族的传统美德。一个人只有学会诚信,才会让别人相信你,你才会有立足之地。所谓“人无信不立”,就是这个道理。
在我的心目中,中华民族“诚信”的传统美德已失去了不少。人们因为一已之私而不讲诚信,去欺骗别人。可是,直到一天,我才真正明白“诚信是金”,中华民族的传统美德并没有丧失。
一个周末,我和妈妈回姥姥家,姥姥家很远,我们要乘车去才能到达。在去的路上,妈妈买了不少东西。到了车站,我们好不容易才挤进了一个公交车,因为是星期天,人特别的多。售票的阿姨开始收车费了,妈妈从手上取下大包的东西递给我,又随手取下带着的钱包,从里面找了一会,发现没有零钱了,就对售票的阿姨说:“真不巧,我刚刚去买了点东西,把零钱花光了,只有一百的了,给你,给我找行吗?”售票阿姨看了看手里的钱,然后沉思了一会,抱歉的说:“真对不起,我也找不开这一百块钱,这样吧,这钱你先给我,现在车在行驶中,也不能下车换,等你们下了车,我去商店给你们换开,行吗?”妈妈连声回答道:“行,行,就这样吧!”
我坐在窗边无聊的看着风景,公交车不停的向前行驶,很快就到了,我们该下车了。我们随着人流被挤下了车,我刚想开口说什么,就被妈妈拉走了。走了一会儿,我脱开妈妈的手说:“妈,你忘了,你给那个售票阿姨的一百元车费,她还没找你呢!”妈妈一下子愣住了:“我们赶紧去找她。”我拉着妈妈说:“都走了这么远了,公交车肯定走了。”我心想:天上掉钱,不要白不要,谁会回来傻傻的送还呢?正当我们绝望的时候,突然听见“等一等啊,等一等啊!找你们的钱!”的声音,寻声望去,正是那个售票的阿姨,她手中正拿着钱向我们走来呢!“啊!总算找到你们了,给!看看够不够。”说着,她把钱递给了妈妈,我看见她头上正冒着晶莹的汗珠,闪闪的,真像金子。原本,阿姨可以独吞那一百元,可她却送了回来,她真诚信啊!
“诚信”并没有丧失,反而更加真诚,希望这样“诚信是金”的事更多,中华民族的传统美德长存,让我们记住“诚信是金”。